省隐形冠军企业名单公布 我区昌扬机械上榜

发布日期:2020-01-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

省经信厅公布2019年浙江省隐形冠军及培育企业名单。作为全市7家入选隐形冠军企业之一,我区企业宁波昌扬机械工业有限公司上榜,成为我区首家获此殊荣的企业。

2019年浙江省隐形冠军企业申报工作,旨在推动我省中小企业向专精特新高质量发展。“企业所属行业为国家和省重点鼓励发展的产业;2018年度企业营业收入在5000万元至20亿元之间;主要产品在细分行业内具有优良信誉,且细分市场占有率位于全国前5位或全省前3位;以出口为主的产品,市场占有率位于全球前10位……”区经信局相关负责人说,申报2019年隐形冠军企业的要求相当严苛。

昌扬机械从做好一个个配件起步,形成了从研发、制造到销售的初步产业链,持续发力汽车零部件及配件制造行业。汽车天窗导轨、边条、行李架、新能源电池箱等是其主要产品,为沃尔沃、捷豹、奥迪、宝马、大众与福特等知名车企提供配套。2018年,昌扬机械生产的汽车天窗导轨在全球市场、国内市场、省内市场占有率分别为15%、36%、73%,全球市场、国内市场占有率排名分别为第五、第一。

通过研发创新,昌扬机械解决了汽车天窗导轨国产化技术瓶颈,获得国家天窗导轨首项发明专利。得益于持续自主创新,昌扬机械年营业收入从2016年的1.21亿元跃升至2018年的3.23亿元。

在2019年浙江省隐形冠军培育企业名单中,我区8家企业入选。这些企业分别是宁波争光树脂有限公司、宁波中鑫毛纺集团有限公司、宁波正元铜合金有限公司、宁波红杉高新板业有限公司、宁波海宏液压有限公司、宁波德泰化学有限公司、浙江鑫甬生物化工股份有限公司、宁波家联科技股份有限公司。

之前,我区中意液压马达、灏钻科技等5家企业已上榜省隐形冠军培育企业名单。至此,我区共有13家省隐形冠军培育企业。


分享到:
0