按需选派 镇海8年“淬火”铸造145名社区尖兵

发布日期:2019-09-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

“海宁学习,清茶话初心,红茶话奋斗,绿茶话清廉。‘三杯茶’党课,打开了社区如何开展党建教育的思路。”招宝山街道总浦桥社区副书记刘玲参加区民政局今年组织的淬火培训计划后,深有感慨。

据悉,“淬火”计划为我区培养锻造社工人才队伍的一项梯队养成型举措,其名取“精钢要过百炼火之意。”它主要指通过挂职交流、对口见学、师徒结对、梯次培养、领军人才选拔等途径,不断提升社区工作者服务基层、服务居民的“双服务”能力。2011年起,淬火计划实施。8年来,该局按照精准培养思路,按需选派、定岗定责、挂用结合,多岗位促进社工淬火、墩苗。前后共有7批145名社区工作者赴上海、杭州、海宁等区外先进社区和社会工作机构挂职学习。

今年7月底,我区与嘉兴海宁市签署社工双向挂职协议,这也是镇海首次与其他县(市)区签订社区专职工作者对口见学协议。旨在形成挂职培训长效机制,将“零敲碎打”转变为“系统规范”。

“淬火计划并非选人往异地对口单位一放了事。”据区民政局相关工作人员介绍,该局着力做好多方面工作:精准选派挂职区域,让挂职者有为也有位;找准项目,补齐社区发展治理多元参与薄弱短板;定岗定责,明确挂职社工岗位职责,指派帮带老师;挂用结合,挂职结果有交流有总结更有传授。截至目前,145名参加淬火计划社工中有15人获评区优秀全能社工和区优秀社工,8人入列我区首批12名本土社会工作督导人才并进行定向培养,更多的优秀社工快速成长,形成辐射效应。

镇海在以往的社区管辖中存在社会组织参与社区治理短板,该局精心选派庄市街道兴庄路社区书记汤锦晟、招宝山街道总浦桥社区副书记刘玲赴海宁市西山社区和南苑社区挂职,学习对方在该方面的强项。学成回来后,他们在辖区因势利导、就地造法,实现快速应用的效果。刚入职的新社工不熟悉社区工作,该局选派其中4人到招宝山街道挂职学习。老牌社区建设的厚底子,一下子打开了新人的眼界。

澥浦镇汇源社区党支部书记项琼参加淬火计划后,在杭州一社区以社工身份跑居民家、参与调解,感受到了一线城市居民管理现状与工作方法。

区民政局党委书记、局长曹慧云表示,开展淬火计划、推进社区专职工作者挂职交流学习活动是锻造社区治理铁军和提升社区治理水平的重要举措。“社工强,则社区治理水平强。”她说,今后将进一步加强挂职社工基层治理的居民自治能力建设、党建引领作用,提升社区精细化管理水平,发展社会组织、志愿服务团队,扩大居民参与度。同时,该局将继续精研淬火计划,进一步拓宽挂职区域、丰富挂职课题,借“他山之石”破解、创新镇海社区治理瓶颈。


分享到:
0