当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

骆驼派出所重拳整治群租房 下发整改通知书百余份

发布日期:2019-09-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

人均空间狭小,安全隐患重重……群租、合租,一字之差,居住状况却大不相同。为消除群租隐患,提高辖区治安环境水平,近日,骆驼派出所民警回访检查后世博园小区内2处存在群租问题的商品房。

“您好,民警检查,请开门。”民警敲开的第一间出租房被健身房租用作为员工宿舍,曾是该小区群租问题的“重灾区”,屡屡遭到楼里其他居民投诉。“一间仅有三间卧室,面积约120平方米的房子,最多住了18个人。”骆驼派出所民警张翾告诉记者。记者注意到,厨房一角堆放着许多被拆下的床板、床架,租住人数降至3人每间,当前人均居住面积不低于10平方米。承租人数量的减少是该出租房经几个月整治以来最明显的改观。此外,在民警的指导下,承租人自觉安装了烟雾报警器并备好灭火器、安全绳等消防、应急设备。目前,该出租房未出现“返潮”迹象。

然而,同样用作员工宿舍的第二家重点整治对象可谓隐患频出。记者看到,房间的原有格局被改变,共以木质结构分隔搭建出大、小居室5间,共摆放着10张床。“木质结构存在较大的安全隐患,且该房屋租住人数超过法律规定,下一步我们将对房东开具责令整改告知书,要求他限期整改。”骆驼派出所民警张翾对此表示。

自今年4月以来,骆驼派出所上门排查辖区内10人以上的群租房,对有安全隐患的勒令整改。其中,员工宿舍等居住人数较多的群租房及曾有群租历史的出租房是此次整治重点对象。截至目前,该所已排查出租房千余套,下发整改通知书百余份。目前,已有2人被行政拘留。

“群租房因人员密集,存在较大的安全隐患,一旦发生火灾等事故,往往是群死群伤,后果非常严重。所以我们希望通过这次整治,给来镇海务工的外来人员创造一个安全的居住环境。”张翾说,“希望房东不要只看经济收入,而淡化其他社会效应,出租时一定要将安全意识摆放到出租首位,保证安全才能更好地创造经济效益。”


分享到:
0