当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

庄市派出所民警杨延飞:当好知心人,做好一扇窗

发布日期:2019-09-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为杨延飞工作照。

庄市派出所民警杨延飞发出的微信朋友圈动态又火了把。原来,他把自己QQ空间2012年的一条说说截图“PO”了出来,说说内容是他呼吁同学们维护规则、法律的尊严。杨延飞感慨:“睡前翻翻闲置很久的QQ空间,意外发现,原来严厉打击涉外违法犯罪营造安全的涉外治安环境,是我大学时就立下的志向……我现在走在这个志向的延长线上。”

在镇海警界,几乎人人都听过杨延飞这个名字。虽然从警不过4年,但他的名号却出奇响亮。自2015年10月从警以来,他扎根基层,服务群众,作为一名青年党员,他不仅是庄市派出所团支部书记,同时也负责所里综合文字、涉外警务和对外宣传等工作,为了确保“文武”两不误,忙碌,成了杨延飞的工作常态。

“Hi,policeman Young。”9月3日上午,匆忙赶到庄市派出所境外人员服务站的大卫热情地和杨延飞打着招呼。“我们是老朋友了,他经常来找我帮忙。”杨延飞一边招呼大卫先坐,一边向记者介绍,大卫是阿富汗人,宁波大学医学院临床医学专业2018届本科毕业生,今年28岁,毕业后一直努力学汉语,想继续考研深造,这次来找他,应该是咨询继续办签证的事,顺便叙叙旧。果不其然,大卫告诉杨延飞,一直在学校报班学习汉语,下次考试应该就能过汉语HSK四级,这样就可以继续办签证考心仪大学的研究生了。

在庄市街道,像大卫一样把杨延飞当做知心朋友吐露心声的境外人员有很多。

从警仅4年的杨延飞,远不止和境外人员做朋友这么简单。这位90后,以“打造人类命运共同体”和“科技兴警”为指导思想,建立庄市派出所境外人员服务站;开创“微信管理法”,开发“阿拉警察APP境外人员住宿登记端口”“涉外通APP”;与新闻中心、宁波大学商学院合作拍摄英文版普法系列短片;组建专业翻译团队,沟通建立境外人员申请“无违法犯罪记录证明”机制、境外人员参与本地文化活动机制;今年来处理各类违法犯罪境外人员10余人,保证辖区涉外治安环境,赢得辖区1300余名境外人员和本地群众的信任,“庄市和谐国际社区”雏形初现。


分享到:
0