流动人口量化积分制添新举措 网格长赋分制度试点实施

发布日期:2019-09-04信息来源:今日镇海

自9月1日起,镇海创新建立网格长赋分制度试点,拟定招宝山街道涨鑑碶社区和庄市街道钟包村为试点村(社区)开展试点工作。该措施在已开展村(社区)赋分操作的基础上实施,旨在保障流动人口在镇海安居乐业。

我区在全市首创村(社区)、企业赋分制度,网格长赋分正是对村(社区)赋分制度的有益补充和拓展。2014年以来,流动人口量化积分申评制度,从政策体系“梯度化”改革探索到开通合理“攒分”通道再到优化计分规则,从1.0升级到3.0版,优惠政策不断拓展、计分项目更加公平合理。赋分制度更接地气,赋分规则更贴实际,我区对流动人口服务的不断探索始终走在全市最前列,也让在镇海的异乡人更加公平地享受镇海各类公共服务资源。

区流管办相关工作人员介绍,村(社区)网格长赋分是在镇海区流动人口量化积分申评制度框架下,各村(社区)根据实际情况,根据公开的规则,通过辖区网格长对所辖流动人口进行客观评价汇总,并自主赋予一定分值的一种计分方式,赋分分值与流动人口其他计分项目同效。