当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

镇海前七月“一带一路”及欧洲市场出口总额约67亿元

发布日期:2019-09-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

虽然受中美贸易摩擦影响,我区对美出口增长下滑影响出口态势,但失之东隅收之桑榆,相关企业在“一带一路”沿线的新兴市场和欧洲发达国家市场找到了破局点,现正沿“一带一路”走出去,打破出口颓势。

1—7月,我区对“一带一路”沿线新兴市场和欧洲传统市场出口总额约67亿元,同比增长16%,高于全区出口增速3.3个百分点,市场表现良好,出口产品机构稳定。转危为机,“一带一路”的“新风向”正为我区带来无限出口新动能。

金丰机械

深耕“一带一路”沿线

1—7月实现出口693万元,仅来自泰国和马来西亚的订单额就占40%。对金丰(中国)机械工业有限公司来说,前7月堪称出口“一带一路”丰收季。

“之前泰国、马来西亚等市场也不是出口大头,上半年居然‘蹿起来’了。”金丰机械办公室主任胡益锋对泰、马等“一带一路”沿线国家市场的崛起表示意料之外,但也在情理之中。其实,金丰机械早年就在东盟等地开拓市场,从贴牌生产、业务转嫁做起,公司渐始积累技术经验,并慢慢树立品牌。后恰逢国家提出开拓“一带一路”沿线国家市场号召,金丰机械在政策助力和自身努力下,在上述市场“放长线钓大鱼”战略在近几年迅速收效。胡益锋向记者呈现了今年1—7月的订单数据,其中,马来西亚的一笔订单就超过了30万美元,单笔就占到了7个月公司出口总额的近三成。

“一带一路”沿线国家市场厚积薄发,从根本上离不开技术和对接市场。胡益锋说:“说到底还要产品好,符合市场需要。”今年剩余的几个月,金丰机械将继续耕耘“一带一路”沿线的欧亚交界区域,这将成为金丰机械下一个目标市场。

耀升工具

在“一带一路”周边市场找到生机

“下半年要进一步拓展欧洲现有市场,并往‘一带一路’新兴市场开拓。”宁波耀升工具实业有限公司总经理陆红飚对公司的下一步十分明确。在欧、美等发达国家市场摸爬滚打了十余年,耀升工具也于近期调转“航向”,奔向“一带一路”新未来。

以生产电动工具、园林工具、手工具等户外休闲用品为主要产业的耀升工具,在十余年前创建公司伊始,就一直以开拓美国市场为重心,辅以欧洲发达国家及少数其他地区市场。但从去年起,市场占比就开始发生变化。

“去年美国市场销售额比重就慢下来了,到今年上半年,光欧、美两个市场对比,欧洲发达国家市场销售额就占了六成,这在以前根本不敢想象。”陆红飚说,毕竟美国户外休闲用品市场需求大,法国、德国等欧洲发达国家市场刚需绝对值远不及美国。

但今年上半年,欧洲发达国家在“一带一路”倡议带动下,加深与中国经济关联度,双方经济合作发展顺畅而迅速。耀升工具也借此“新风向”转向欧洲发达国家市场,以约20%-30%的销售增长率快速发展,这让陆红飚看到了“贸易大棒”挥舞下的发展希望。

“预计全年销售额增长可以到30%。”陆红飚说,目前欧洲发达国家市场一片大好,上半年接了不少大单子。“‘一带一路’为全球经济注入新活力,也为公司注入发展新活力。”陆红飚也已经开始规划如何向“一带一路”沿线的新兴市场进军,打算往那儿寻找另一片发展热土。

加强贸易摩擦形势分析、加大企业走访力度和深度、积极组织召开贸易培训会、做强新兴外贸出口模式培育……区商务局已安排一系列服务,精准对接企业需求,帮助镇海企业在“一带一路”沿线国家乘风破浪。


分享到:
0