九龙湖中心学校开学第一课“玩垃圾”

发布日期:2019-09-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

“每人10张卡片,根据卡片内容投到相应的垃圾桶里……”“我知道我抢答……”相比于将普通的语数英来作为开学第一课,九龙湖中心学校四年级(3班)迎来的是一堂垃圾分类科普实践课。九龙湖黄背包志愿者通过游戏互动的方式,让孩子们边玩边学,让垃圾分类知识“零距离”。

早在5月,在团区委的组织下,九龙湖黄背包志愿者便开始进行垃圾分类志愿活动。在团队的带头发动下,暑假短短两月里,已有200余名小志愿者参与进来,通过入户发垃圾袋,提醒大家做好家庭垃圾分类;通过担任垃圾桶边小小督导员,督促每一位市民都能正确地投放垃圾;同时,在吾悦等综合广场组织开展垃圾分类宣传活动,通过做游戏、发宣传册,让更多的人了解和参与垃圾分类。

“第一课很有意义,我学到了很多,原来扫帚是其他垃圾,电池不是有害垃圾,我回去就告诉爸妈,避免下次扔错。”该班学生陈若兰说。

除了开学第一课,为充分调动少先队员积极践行和参与垃圾分类,更好教育和引导少先队员,九龙湖中心学校与区九龙湖志愿者协会签订了垃圾分类志愿者结对倡议书。下步,将组织青少年志愿者开展垃圾分类宣传和督导等方面结对,充分发挥少先队员思想引领和社会志愿者带动作用。

“教育和引导少先队员做好垃圾分类的践行者、倡导者、志愿者,是我们此次结对的终极目标。”九龙湖黄背包志愿者负责人秦红波告诉记者,孩子是最好的“带头者”,他们的接受力、倡导力、宣传力是很大的,用游戏的方式,孩子们更能接受,参与度也更高。


分享到:
0