胡荣章的发改事业:区域发展的“参谋长”和“操盘手”

发布日期:2019-09-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为胡荣章(左)在项目工地走访调研。

区发改局的门廊里,悬挂着“实干担当、清廉高效”8个大字。对于由自己提出的这八字履职信条,局长胡荣章一直身体力行。

作为区域经济社会发展的“参谋长”和“操盘手”,胡荣章的工作面临发展谋划、制度设计,需要日夜鏖战,破解难题、推动项目。他总是带着激情和干劲挑担攻坚,任凭双鬓堆雪。

创业创新大街的谋划、产业地图的编制、重大项目的落地……胡荣章的努力和心血,正在换来创新动能加快集聚,换来固定投资增速不落,换来产业结构持续向好。

“参谋长”解发展密钥

发改工作中的重要内容,就是通过诸多数据指标,监测经济社会发展态势,提出宏观调控政策建议。胡荣章2016年3月从环保局“跨界”进入发改系统之时,最头痛的便是那一长串GDP支撑性指标。每个数据出处在哪里、彼此如何关联、怎样解读变化……这些他都得重头学起。

区发改局计划科科长陈莹,是胡荣章当时常常讨教的“老师”。“案头摆满经济学书籍,不懂之处立马讨教。”陈莹回忆,胡荣章没过多久就填平了“跨界”造成的“知识鸿沟”,把20多个主要经济指标逐一学通弄懂。

胡荣章学得用心,不是为了应付区领导的突然发问,而是立足工作职责,要把数据背后的发展密钥找出来。在土地要素制约的背景下,镇海靠什么发展?新动能在哪里?怎样优化布局?——这样的思考,伴随着他任职的三年半时间。

这三年半时间里,区发改局这个区域发展的“参谋部”创新举措频频:2016年完成中官路创业创新大街“一轴贯三谷”的空间布局规划;2017年围绕17个工业园区产业协同集聚和园区有机更新,提出切实可行转型升级路径;2018年发布《镇海产业地图》,制定物流枢纽港产业发展规划;2019年谋划石化区拓展区产业发展规划、数字镇海行动计划,梳理全区可利用产业用地,发布生产性服务业发展路径和对策研究……这些前瞻性的发展思路,构筑的是未来镇海产业体系和重点区域发展的“四梁八柱”。

身为市人大代表,胡荣章还于2018年、2019年分别领衔向市十五届人大提交了《打造宁波主城区北部中心 推进“宁波都市”核心区建设》和《加大甬江两岸统筹开发力度加快推进甬江科创大走廊建设》的建议,均在市两会期间引发热烈反响。而这两份建议,不啻是对宁波主城区城市格局的改写,也为镇海的发展定位赋予了全新内涵。

即便是“务虚”的战略谋划,也离不开实实在在的调查研究。时任区发改局规划科副科长、现挂职市委组织部的童凯士,和胡荣章一起编撰了《镇海产业地图》,这也是全省第一份县(市、区)级的产业地图。谈及编撰过程,童凯士告诉记者,《地图》涉及17个工业园区、18000多家工业服务业企业,胡荣章或召开座谈会议,或入企入园走访,经过一年时间搜集到所有园区企业的翔实数据,得以保证布局调整建议的精准可行。

胡荣章认为,做好发改工作必须高站位、善创新:“知识更新要快,要有超前意识、创新意识。”三年半来,胡荣章不停地汲取知识、更新思维,并集聚发改铁军的智慧,为区委、区政府提供决策依据和发展思路。近期,他和同事们正在就绿色石化产业的延链补链进行深入研究。“决不能因为战略的因循守旧,贻误地区发展的机遇。”胡荣章不敢有一丝一毫懈怠。

“操盘手”亦是挑担人

在聚焦主职主业的同时,发改工作更多的是牵头抓总。尤其是近两年来,我区累计有188个重大项目、重大工程上马,投资总额超过2000亿元。整体统筹、组织协调的重担就落在胡荣章等人的肩上。

石塘下输油管廊迁改工程事关安全、责任重大。不论是沿线土地征迁,还是现场各种“疑难杂症”解决,人们都能见到工程政策处理责任人胡荣章的身影。2018年5月,施工单位挖到一根金属管线,因归属和用途不明,贸然切割或长时间外露都存在危险。紧张时刻,胡荣章站出来协调,第一时间联系市政、供水、供电、燃气等涉及管线的部门“认领”,48小时内破解“无主”管线谜团,排除了安全隐患。迁改工程预计今年底完成,截至目前,胡荣章参与了278户居民、4家企业的迁移,保证了迁改工程顺利实施。

林德气体的总经理周岗,习惯叫胡荣章“娘舅”。“有什么困难和问题找到他,他都会尽心协调解决。”周岗表示,企业在项目报批、用地审批、施工许可申领等多个环节,都得到了胡荣章的指导和服务,项目因此进展神速,竣工时间比原计划提前了整整一个月。“他比我们企业负责人想得还周到,就像是企业的娘家人一样。”胡荣章曾默默帮助企业处理了很多报批审批的细微阻点,周岗辗转得知后很是感动。

在“三服务”活动中,胡荣章发现企业有共性诉求:因为历史遗留问题,部分企业存在违章搭建等轻微违法行为,就此“一刀切”让违规企业无法获得财政扶持资金或银行融资,极易造成资金链断裂。为此,胡荣章力主将容错机制写进了2019年初推出的《镇海区优化营商环境促进企业发展壮大的政策意见》当中,瑕疵企业能通过部分合规抵押物获得融资,并进一步放宽企业获取财政扶持资金的条件。这一接地气的机制,也是全省首创。

胡荣章对服务企业始终保有炽热情怀,在项目实施过程中,他曾多次主动挑担,变通办法帮助企业。“有什么问题,我是责任人。”2018年初,镇海电厂迁建工程现场,胡荣章的话一锤定音。因为通行道路和施工区域重叠存在安全隐患,项目一度停滞。而海上搭栈桥的方式,既解决行走安全问题,工程结束后拆除也不会对海域造成影响,这成了企业的呼声。可很多人也担心,海上搭栈桥涉及海域使用,国家有关部门预审时间较长,若得不到预审同意上马恐遭到问责。

电厂迁建是推进镇海生态文明建设、保障电力需求的重大能源项目,工程推进刻不容缓。经过多方协调并取得上级部门理解,项目攻坚小分队负责人胡荣章拍板定夺,重启了停滞两个月之久的项目进度。“企业发展起来不容易,职能部门不能抱着‘本本主义’,要多尝试站在企业角度,能帮一点是一点。”胡荣章说。

每一次攻坚克难的背后,都汇聚着汗水与担当。每一个项目建设的背后,都隐藏着坚守和执着。胡荣章这名“操盘手”,或许所做的尽是协调服务的点滴琐事,但正是在这一次次破难中的前行、一个个项目落地后的赋能,区域经济社会发展驶上了“快车道”。既是蓝图的擘画者,也是蓝图的施工员,在我区发起的向高质量行军的“自我革命”中,胡荣章始终拼争在攻坚一线,不负发改铁军的责任和使命。


分享到:
0