当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

居民不慎将藏有现金机械钟丢弃 垃圾分类桶边监督员发现归还

发布日期:2019-09-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为陈兆国、刘祖尉“研究”捡到的一个老式机械钟。

一个老式机械钟,后座里夹着两小叠人民币现金,在一场匆忙的大扫除中被随意扔到垃圾桶边。如果没有及时被两位路过的垃圾分类监督员发现,或许它们的下场就是被各种垃圾处理器械绞碎。

“财物能找回来固然好,但更要感谢监督员们的严谨细致,他们真的为社区付出了许多,把这些‘放错地方的资源’归位,更给我们居民减少了不必要的损失。”昨日,回到贵驷街道老家的贝女士由衷地感慨,并向两位归还财物的垃圾分类监督员陈兆国、刘祖尉表达了谢意。

9月16日,是贵驷社区正式试行“垃圾分类桶边监督”机制的第一天。当天17时左右,刚“上任”的监督员陈兆国、刘祖尉沿着巷弄开始了第一次巡逻。就在走到后宅弄4号屋外的一个垃圾分类间时,眼尖的陈兆国看到了一架不算破旧的机械钟正面朝下倒扣在一只黑色垃圾桶外的旧椅子上。

“这个钟看起来不算破啊!上海产的,指针还在走呢!丢了怪可惜的,会不会是被人误扔的?”抱着一丝好奇心,陈兆国走上前捡起了这个钟,和刘祖尉一起“研究”起来。

与此同时,刘祖尉也发现了:钟表的旁侧露出一团红红白白的东西,仔细一看,竟然是几张百元大钞。“先打开看看,里面还有什么。”刘祖尉一边说一边拧开机械钟的后盖,把手伸进去,很快掏出了两叠纸币,点了一下数目,发现有1200元。

捣鼓了一阵后,陈、刘两人开始向周边居民打听失主。经过一番询问,两人最终找到了正在家里进行大扫除的贝女士。一经对证才知道,原来贝女士的母亲向来有将零钱到处藏的习惯,由于年纪大了,老人时常会忘了藏钱的地方。而当天的这一出因打扫卫生导致的丢财事故,还是等两位监督员上门询问,她才得以知晓。

据悉,自贵驷社区开始试点推广“桶边监督员”机制起,每一位监督员都要在7:00—8:30、16:30—18:00两个“垃圾桶工作高峰时段”对责任区块上的每一处垃圾分类桶开展巡逻监督,以确保这些“放错地方的资源”得到“归位”。

“真没想到,‘上任’第一天就帮到人家了!这个垃圾分类有意义,大家理应好好配合。”陈兆国笑道。


分享到:
0