当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

一袋垃圾的“流浪记” 可回收垃圾与有害垃圾的处理

发布日期:2019-09-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

正在操作“搭把手”的市民。

无论是《奔跑吧》第一期深入垃圾处理厂“绝地求生”,还是《极限挑战》在外滩淤泥地中“徒手拾荒”,你会发现如今在我们生活中流行着一个词语:垃圾分类。

《今日镇海》以《分类后的垃圾都去哪儿了》为题,关注了镇海厨余垃圾和其他垃圾的处理全过程。报道刊发后,不少读者由衷感慨,镇海小城每日制造的垃圾数量如此惊人。那么可回收垃圾和有害垃圾又是如何处理的?接下来,就跟随着记者的镜头一起探寻。

分拣中心。

可回收垃圾循环利用

在实行垃圾分类之前,我们常常能在大街小巷看到小贩骑着三轮车,车上装满了旧报纸、塑料瓶、纸箱和电视机等废品。有时候,他们会拿着高音大喇叭挨家挨户播放着回收广告;有时候,他们会停在垃圾桶边,寻找里面是否有值钱的垃圾;有时候,他们会到处张贴小广告……

这些“破烂王”对资源回收起到一定作用,但同时也带来卫生、消防、噪音等方面问题。今年,随着“两网融合”工作不断深入,以“搭把手”品牌为主的可回收物智能回收箱体在镇海“冒泡”,使这一状况大为改观,并且利用“智能+人工”方式回收可再生资源,真正将垃圾变废为宝。据了解,镇海区正式启动“两网融合”工作以来,共设有包括“搭把手”“小黄狗”“太空侠”等品牌在内的智能回收箱体112个,智能回收集装箱和回收站共4个,单台智能柜日均可收集36公斤可回收垃圾。

可回收物堆积如山。

“市民只要扫一下二维码,在手机里下载搭把手APP,选择投放的种类即可使用。相应的柜门打开后把东西投进去,柜门关闭自动称重,之后它会根据相应的价格进行结算,以资源币的形式推送到市民的手机账户里面。”负责“搭把手”研发的宁波市供销社再生资源科技有限公司镇海区域负责人楼云凯告诉记者,一块钱资源币等同于一块钱人民币,是可以提现的。

此外,“搭把手”特别针对大件可回收物,通过智能城市物流配送体系,实现智能派单、接单,即时回收清运,居民不仅不用支付搬运费,还可得到相应收益。

可回收物堆积如山。

“搭把手”智能柜装满后,垃圾被及时清运至镇海区可回收物分拣中心。据悉,这个位于庄市街道兆龙路101号,占地3000平方米的分拣中心是我市第二个投用的可回收物分拣中心,也是镇海区首个“垃圾分类+资源回收”再生资源回收体系综合分拣中心,可分拣处理纸类、塑料、金属、家电、玻璃等七大类可回收垃圾。它的投用意味着我区真正建立从居民源头分类投售、智能回收清运、分拣中心专业处理、直达终端利用的去“中间化”回收体系,有效助力“垃圾分类+资源回收”两网融合推进。

在分拣中心,记者观察到,塑料泡沫、纸箱、衣物堆积如山,从镇海各个“搭把手”智能柜中收集来的可回收物都在这里精细分拣、再称重、铲运、输送、压缩、打包,每个环节都有条不紊地进行着。

正在分拣的工作人员。

收运车驶入分拣中心,分拣人员将大包小包的可回收物卸货后进行分拣。只见分拣人员将花板纸、书本纸等各种纸类按要求二次分拣完后,通过铲车运输至打包基地将其打包成一摞一摞重达1.2吨的长方体货物。据介绍,纸类打包后会卖给宁波亚洲浆纸业有限公司,玻璃打包后会卖给九龙玻璃制品有限公司,真正实现了循环利用。

操作铲车的工作人员。

有害垃圾妥善处理

有害垃圾,是指含有对人体健康有害的重金属、有毒物质,或者会对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。例如废弃的日光灯管、过期药品、移动电源、废油漆等。

有害垃圾到底会造成哪些严重危害呢?就过期药品而言,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。过期药品若是作为生活垃圾处理,会造成空气、土壤和水源环境的污染。我们常说的水体抗生素超标、更多耐药菌的出现都与过期药品的不当处理有关。

社工向居民宣传垃圾分类。

那么实行垃圾分类以后,有害垃圾是如何收运和处置的呢?每月的21日,为宁波市“有害垃圾收集日”,在这一天,居民可将家中产生的有害垃圾投入到有害垃圾收集容器,之后会有指定的具备条件的作业单位负责收运,通过专用的收集车将其运输到中转点存放,积存满一定量后,由区中转点管理单位进行统一运输、分拣贮存,最终根据危险废物类别交由有相应危废经营许可资质的单位进行无害化处置。

社工处理过期药品。

9月21日,在城东社区东河小区内,社工们早早支起了有害垃圾收集摊位。“知道今天是有害垃圾收集日,前两天特地对照着垃圾分类手册把家里的有害垃圾都收拾出来了。你看,有日光灯管、过期药品还有坏掉的充电宝。”家住附近的陈阿姨一边将几袋垃圾交给现场的社工一边说,“家里老头子日子过得节约,好多东西都不舍得丢,日光灯管还留着当晾衣架。正好趁着这次活动,把家里的废弃物丢一丢。”

居民将日光灯管投放进有害垃圾桶内。

“有的老年人家里存放着保健品不舍得吃,过期了也不自知;还有记性不好的老人明明家里还有药,又去医院配,导致药物浪费。”城东社区分管垃圾分类的社工陈巧波说,网格长在走访空巢老人或独居老人家中时,往往能发现一堆过期药。

记者注意到,如今“垃圾分类”的理念已经深入民心,居民都能较好地分清有害垃圾的种类。据陈巧波介绍,居民丢弃的有害垃圾以电池、过期药、灯管为主,单位则以油墨盒为主,平均每月能够收集有害垃圾30公斤。

有害垃圾清运车。

当社区内的有害垃圾桶收集到一定程度后,垃圾分类办的工作人员会将其运送至位于后海塘的有害垃圾中转中心,最终由中转站统一运输至宁波市北仑环保固废处置有限公司处置。


分享到:
0