区防溺水救援演练现场会

发布日期:2019-09-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为演练现场。(记者汤越 摄)

“有人溺水,请立即前往救援!”8月30日上午,在九龙湖十字路水库斗鸡岙附近水域,一名“落水者”被来自派出所、海天救援队的救援人员成功救起。

别紧张,这一幕并不是真正险情,而是来自当天上午召开的区防溺水救援演练现场会。来自区公安机关、教育局、文广旅体局、民政局、应急管理局、卫生健康局及各镇(街道)的相关负责人到场观摩演练。

演练主要针对智能感知涉水人员、联合劝阻涉水人员和联合搜救溺水人员等三种情况展开。“水深危险,禁止游泳!”第一组演练主要运用九龙湖派出所最新“黑科技”智能警戒监控系统,监控水域。当有人员靠近水岸线时,被触发的智能警戒监控发出警报,提醒临水人员注意安全,切勿下水。“目前,绝大多数游客听到语音提醒便会自觉离开,大大减少了以往靠人员现场管理的人力资源。”九龙湖派出所民警胡君毅。

若临水人员不听劝阻该如何处理?第二组演练中,根据属地管理原则和就近处置原则,值班人员通过管理后台发现涉水者后,立即启动联动机制,调度两名民警到达现场,劝阻未注意到警报的涉水者,更有针对性地对报警地点进行快速、有效的处置。而在第三组演练中,针对执意下水且遇到险情的人员,救援人员利用无人机、救生绳等设备成功搜寻到溺水者位置并将其拉回岸上。

在随后召开的防溺水事故救援工作推进会上,区公安分局相关负责人向与会人员汇报了区内防溺水工作情况及下步工作计划。

“这次演练检验了我们预案各联动单位的快速反应和协助配合能力,也标志着防溺水智能警戒监控在水库全域正式投入使用。”胡君毅告诉记者,“智能警戒监控的使用一方面大大减轻我们人力资源的投入成本,更实现了24小时的全天候监管。”

目前,九龙湖镇辖区内4个水库,10处下水点已全部安装防溺水智能警戒监控,最大程度防范、减少溺水事故的发生。下步,该套系统及九龙湖防溺水经验将在全区范围内进行推广。


分享到:
0