您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>法规公文>其他文件

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于举办镇海区首届健康家庭大奖赛活动的通知
文件有效性 有效
文章正文

各镇人民政府、街道办事处:

家庭是社会的细胞,开展健康家庭建设是落实健康镇海战略的重要举措。为贯彻落实《健康镇海2030行动纲要》,提高我区居民健康素养,营造人人参与健康管理的新局面,经研究,决定于2019年9月份举办镇海区首届健康家庭大奖赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动形式

活动以家庭为单位,竞赛活动内容按照健康家庭标准(试行)要求,包括健康家庭风采展示、健康体适能测试、健康知识竞赛和健康技能演示等内容,最终评选出镇海区健康家庭大奖赛一、二、三等奖以及“健康家庭”荣誉称号。

二、活动安排

1.时间:2019年9月28日

2.参赛家庭基本要求:各镇、街道按照“层层推荐、优中选优”的原则,推荐两户家庭参赛。家庭成员要求两位成年人,一位未成年学生(小于18周岁,建议10岁以上青少年参加);成员在当地社区(村)居住满1年及以上;家庭成员与当地社区卫生服务机构实行责任医师签约服务,接受家庭签约医师的诊疗和健康科普服务;家庭成员健康状况良好,有良好的健康理念,具备和掌握一定健康知识和技能,家庭成员中无吸烟、酗酒、赌博等不良生活方式。

3.比赛内容:包括健康家庭风采展示、健康体适能测试、健康技能演示和健康知识竞赛四个项目。具体为:

(1)健康家庭风采展示(10分)。由卫生健康局和新闻中心专家,对各组家庭上报的健康家庭风采展示短视频健康元素、才艺元素、展示效果等内容进行专业打分。

(2)健康体适能测试(15分)。由区文化和广电旅游体育局对各家庭全部成员现场进行体质测试(BMI 、肺活量、握力、坐位体前屈等),获取测试报告,并根据国民体质测试标准对照打分。

(3)健康技能演示(25分)。参赛家庭进行心肺复苏、创伤救护等现场应急救护技能演示,由区红十字会专家根据选手演示正确与否进行评分。

(4)健康知识竞赛(50分)。题目内容参考“健康素养66条”“全民健身指南”等内容,包括健康常识、健康文化、常见疾病预防、健康生活方式、科学健身、急救知识等。竞赛形式采取现场竞答,包括必答题、抢答题和附加题三个环节,由区疾控中心专家根据选手答题正确与否进行评分。

三、奖项设置

根据4个环节最终得分情况,产生镇海区首届“健康家庭”大奖赛一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,风采奖6个并颁发荣誉证书。

四、其他事项

(一)各地要针对本次活动开展相应的组织发动工作,进行层层宣传、广泛传播健康生活理念,提高辖区居民整体健康素养水平。

(二)请各镇、街道于9月20日前上报参赛名单,并围绕健康家庭标准制作3分钟以内的健康家庭风采展示短视频,内容可包括居家环境、家庭成员、健康生活方式、体育运动、全家健康兴趣爱好、支持社区等公益活动等方面。同时填写“推荐表”(见附件)一式两份,上报区爱卫办。

联系人:吴  永    电  话:8928728   

手机号码:13884459032(629032)

附件:镇海区首届健康家庭大奖赛推荐表                                                                                                                                                      

 镇海区卫生健康局

镇海区文化和广电旅游体育局

   镇海区红十字会

 镇海区新闻中心

                                   2019年8月30日