镇海区2019年度流动人口量化积分落户公告

发布日期:2019-09-19信息来源:区流管办

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为进一步激发流动人口参与我区经济、政治、文化、社会建设的积极性和创造性,根据省市有关文件精神,结合我区实际,特制定镇海区2019年度流动人口量化积分落户公告,并公告如下:

一、指标管理

镇海区2019年度量化积分落户计划指标总量不超过15户。落户指标由区发改局会同区级有关部门,根据经济社会发展状况和城市综合承载能力商定年度积分落户指标计划,并向社会公布。

二、适用对象

本公告适用于在本区行政区域内就业生活的流动人口申请登记为本区非农业常住户口的管理活动。

本公告所称流动人口是指在本区行政区域内与本区用人单位建立劳动关系的非本市户籍的人员。

三、基本条件

申请人在法定工作年龄内,同时符合下列基本条件的,可以申请积分落户。

(一)持有有效《浙江省居住证》,并参加镇海区流动人口量化积分申评。

(二)符合法定工作年龄且具有完全民事行为能力。

(三)在本市依法参加社会保险。

(四)无刑事犯罪记录。

四、积分落户标准

流动人口符合上述基本条件的,量化积分达到20分以上(含20分,按量化积分分值从高到低排列)。

五、量化积分申请时间

2019年10月1日—10月31日(工作日)。

六、落户办理程序

(一)量化积分申请。符合第三条规定条件的流动人口,申请人请在规定时间内按照《镇海区流动人口量化积分申评计分标准表(3.0版)(暂行)》(详见附件),提供相关证明资料,前往居住地镇(街道)流动人口量化积分窗口申请量化积分。量化积分达到20分的,下载并注册完成“浙里办”APP,于2019年12月3日前进行积分落户网上申请。APP申请步骤:下载“浙里办”app后,请选择左上角区域“宁波,镇海区”—办事—服务超市—其他—e乡积分—e政策—积分落户—点击申请。

(二)落户受理。区流动人口管理办对申请本次积分落户人员按量化积分分值从高到低确定量化积分排位前15位落户名单,如出现申请人积分总分相同情况,则根据申请人在我区居住年限、社会保险、文化程度等综合情况安排,由区流动人口管理办短信通知并将最终落户名单移交区公安分局。流动人口收到短信通知后,符合本公告规定条件,需申办本区常住户口的,可以到公安部门户籍窗口领取并填写《流动人口积分落户申请表》,并备齐落户申请材料(见公告第七条),由本人向公安部门户籍窗口提出积分落户申请。

(三)落户受理时间。申请人于12月10日前携带落户资料到居住地派出所户籍窗口进行办理落户手续,逾期未办理的视为放弃落户资格。公安部门在12月20日前对申请材料进行审核,期间相关职能部门应予以主动配合。

(四)落户公示。流动人口服务管理工作领导小组批准落户名单后,公安部门根据确定的拟落户人员名单,将其积分情况及落户意见同时向现用人单位和实际居住地公示,公示期限为5个工作日。公示无异议的,由区公安部门按规定审批办理。流动人口落户的户口挂靠按照公安部门相关规定办理。

七、落户申请材料

符合规定的流动人口申办本区常住户口的,应当提交下列材料:

(一)申请落户人员身份证和户口簿;

(二)申请落户人员本人有效《浙江省居住证》;

(三)申请落户人员身体健康证明;

(四)原户籍所在地和现居住地无违法犯罪记录证明;

(五)本人或者同意接受落户的单位统一租住房集体合同与个人承担合同、公共租赁房租赁合同,亲属房屋所有权证;

(六)量化积分明细单、量化积分确认单;

(七)相关部门要求提供的其他材料。

八、其他事宜

(一)配偶子女随迁。符合条件落户的流动人口,其配偶可以随迁,子女随迁按本市现行政策办理。

(二)法律责任。流动人口和单位应当保证所提供证明材料的真实性,严禁弄虚作假。一旦发现虚假或者伪造,取消其再申请的资格。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。行政机关工作人员应当履行职责,在执行本办法过程中徇私舞弊、滥用职权、索贿受贿的,由其所在单位或监察机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(三)本公告自2019年10月1日起施行,如市级出台积分落户相关政策,请以该政策为准,此公告自动废止。

附件:镇海区流动人口量化积分申评计分标准表(3.0版)(暂行)


区流动人口管理办

区公安分局

区发改局

2019年9月18日

镇海区流动人口量化积分申评计分标准表(3.0版).docx