镇海大爷花了一个月赶制扫帚衣架送人 背后的故事很暖心

发布日期:2019-09-12信息来源:甬派

背景颜色:

工作13年,这是王蓉收到的最为特殊的“礼物”。

9月9日,70岁的陈德法老人坐着公交车赶到镇海区人民医院。老人不是来看病,而是带了10多样纯手工自制的扫帚和衣架,准备送给帮过他的医生和护士们。这批扫帚和衣架,他赶制了好多天,每一样差不多都要花费一天左右的时间。

陈德法老人自制的衣架,送给医生和护士。

早上7点左右,老人就守在医院的全科医学科门口,等着相熟的医生和护士们上班。

做一个衣架,老人要花一天时间。

不久后,医生和护士陆续赶到单位上班。老人家把“礼物”交到医护手里,数了数人头,发现差了点。第二天,他又送了一些过来。

“我想谢谢他们对我的照顾。”9月12日中午在接受记者采访时,老人说,这些衣架和扫帚,是他花了一个月时间制作的。

这份礼物,朴实却无比珍贵。

“工作13年,这是我收到的最特殊的礼物。”护士长王蓉对陈德法老人印象深刻。老人住在镇海九龙湖镇当地的敬老院,是个孤寡老人。

今年4月,老人因为经常头晕住院治疗。入院后,老人家不太重视自己的病情,不想打针,也不要请护工。

陈德法大爷和护士合影。

全科医学科的医生和护士们经常出手帮助老人,不过在王蓉眼里,都是些“小事”。

“老人家没有孩子,同事们都管他叫爷爷,叮嘱他要是有事需要帮忙,记得及时按铃,我们会马上派人过来。”

“我们跟老人家同房间的病友说好了,也请他们帮忙多照顾一下。”

老人大约住了一周,临走时,特地买了几杯奶茶送过来。

“奶茶不便宜,他可能觉得年轻人喜欢喝,是用自己的衣服包着送过来的。”这一幕让王蓉颇为感动,当天,她正好给家人买了T恤衫,尺寸跟老人的身材差不多,就拿出来送了老人,老人家出院时是穿着这件新衣服走的。

之后,老人来医院配药,会到科室里转转,跟医生护士们打招呼。

王蓉和同事们会帮助老人挂号,有时支付配药的钱,这些事都被老人记在了心里。

王蓉在科室里发起义卖。

面对送来的“礼物”,如果直接拒绝,王蓉和同事怕伤了老人的心。王蓉想了个点子,在科室发起义卖,价格是她估摸的。

老人自制的扫帚和衣架,被抢购一空。

老人送来的扫帚和衣架,都是当天被卖光,有十多人参与购买,一共卖了565元,“我们打算凑个600元,再买些水果,在重阳节之前,一起去敬老院看望老人家。谢谢他对我们的关心和信任。”


分享到:
0