镇海推行“阳光村务卡” 一卡刷出村里明白账

发布日期:2019-09-12信息来源:宁波日报

背景颜色:

“上个月,购买防汛物资花了216.2元,购买垃圾分类相关用品花了1802元……”点开镇海区农村集体“三资”监管平台的村务卡系统,庄市街道永旺村每月的资金流向,村民们看得一清二楚。有村民说:“现在村里开支都用村务卡结算,集体资金的账目非常清楚,我们更放心了。”

“推出村务卡后,村干部在村务支出中使用信用卡,以刷卡结算替代原有的现金结算,是镇海区进一步强化对村级集体资金管理和监督的一项创新举措。”镇海区相关负责人表示。

永旺村是镇海推行村级公务卡试点的第一个村,村里的出纳张珮祝是村务卡的“忠实粉丝”。目前村里的水电费、办公用品等支出,她先通过刷村务卡付款,然后凭相应报销凭证、本人签名的交易凭条及明细清单办理报销。张珮祝说:“这些报销单据经村党总支书记、村委会主任和村监会主任审批签章后,交给街道农村集体三资管理办公室,经代理会计和相关责任人审核通过后,在还款期限内通过本村集体银行账户将款项划到村务卡上。”

启用村务卡后,每一笔村级集体资金的流向都可以留痕、查询和追溯,实现了村级财政规范管理。“村务卡对村级资金实现了全面、立体、有效的监管,是一张让村务廉洁高效的监督卡,让群众满意的放心卡。”永旺村党总支书记周珏坤说,“现在,村民对村干部的信任与日俱增,干群关系也更加和谐,咱们村干部做事的劲头更足了。”


分享到:
0