当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

永旺村拿到全区首张“阳光村务卡” 刷出明白账

发布日期:2019-09-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

“上个月防汛物资花了216.2元,购买垃圾分类有关用品花了1802元……”点开区农村集体“三资”监管平台的“村务卡”系统,庄市街道永旺村每月的资金流向,村民看得一清二楚,“现在村里所有开支都用村务卡来结算,村集体资金的账变得更明白了,我们更放心了。”

“村务卡”到底是什么?简单来说,这是我区为破除村级财务管理弊端,进一步强化对村级集体资金管理和使用监督的一项创新举措。该卡是一张主要用于日常公务支出和财务报销业务,并可兼顾个人消费的信用卡。让村干部在办公费、培训费、设备购置费等村务支出中使用信用卡,以刷卡结算替代原有的现金结算。

庄市街道永旺村作为我区落实村级公务卡试点工作的第一家行政村,其出纳张珮祝是“村务卡”的“忠实粉丝”。据她介绍,目前村里的水电费、办公用品等支出,她都按照“村务卡”使用规范流程,先刷卡付款,然后凭相应报销凭证、经本人签名的消费交易凭条及具体明细清单,办理报销手续。

按报销流程,需提交村长、书记和村监会主任审批签章。村出纳人员及时将报销单据交街道农村集体三资管理办公室,经代理会计和相关责任人审核通过后,在还款期限内将支出款项通过本村集体银行账户划款转账到个人“村务卡上”。

“‘村务卡’对村级资金实现了全面、立体、有效的监管,是一张让村务廉洁高效的监督卡、一张让群众满意的阳光放心卡。”永旺村党总支书记周珏坤也颇有感触,“现在村民对村干部的信任度也与日俱增。百姓放心了,干群关系也更加和谐,村干部做事的劲头更足了。”

周珏坤说,接下来,永旺村将一如既往地用好“村务卡”,实时动态监控村级资金消费,并以此为契机,实现村级支出零现金支付的目标,进一步加强村级资金监管,推进“清廉村居”建设。


分享到:
0