当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

台风“利奇马”来势汹汹 镇海严阵以待

发布日期:2019-08-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

今年第9号台风“利奇马”已加强为超强台风,并进入24小时警戒线,预计未来数日将给我区带来明显风雨,全区上下严阵以待,努力将可能产生的损失降到最低。

九龙湖镇:加强山塘水库巡查

九龙湖镇积极行动,组织人员对辖区内山塘水库开展安全隐患大排查。8月8日上午,检查人员先后来到三八山塘、石英坎、秦山水库、十字路泥石流沟、环湖路等该镇重点汛期安全隐患点查看,要求属地村(社区)干部及管理人员提高责任意识,严格遵守防汛值班管理工作要求,做好防台准备工作,发现隐患及时上报,确保下游群众生命财产安全。

进入汛期以来,九龙湖镇加强对29座山塘水库、地质灾害隐患点、主要大河、低洼地泵闸和强排泵站的巡查,做到人员到位、责任到位,确保在暴雨期间预案的正常运作。目前,该镇均已对山塘水库实行预排,将水库水位保持在安全高度。与此同时,要求水库管理员增加日常巡视次数,并加强对坝坡、坝体安全情况的检查,尤其对7座屋脊山塘水库加大巡查频率。

此外,该镇启动了防汛值班制度,要求值班人员切实加强值守,落实防御措施,随时掌握一线汛情,确保群众生命财产安全。

蛟川街道组织人员修剪树枝,消除隐患。

蛟川街道:强化水利设施巡查

蛟川街道在已储备冲锋舟、沙袋、手电筒、水泵等物资的基础上,又与物资公司联系,补充防台防汛应急物资。同时,针对辖区内各应急避灾点,街道也作了专门部署安排,一应生活物资已全部准备妥当。

街道走访检查辖区内低洼地段,并检查各项水利设施,特别是甬江塘矸闸等重要闸口,确保闸口泄洪能力正常。街道也全面巡查了辖区危房、工地、农田设施房等,并做好排涝准备。

各村(社区)进入全面备战状态,组织专门人员对危旧房屋加大巡查力度。街道也通过各种形式向居民实时发布台风情况预警和防台安全提醒,24小时配备值班人员,应对突发情况。

澥浦镇:排查重点部位隐患

澥浦镇积极响应,提早部署。8月8日上午开始巡查镇域内废弃矿山、低洼地、建筑工地、危旧房屋、蔬菜大棚、花卉基地、排涝泵站等重点部位,提醒企业做好相应措施。检查补充皮划艇、铁锹、救生衣等应急救援物资。

目前,该镇各村(社区)及相关防汛单位全员到岗到位,按照职责分工,迅速行动。联村组赴村(社区),协助开展防台工作。相关危旧房、低洼地人员已按时搬离;相关企业停工时间协商确定,成功撤离工人;辖区内在建工地全部停工,对脚手架等高空设施完成加固;对粮食、蔬菜、花卉等种植基地沟渠进行清理、泵站检查。另外,沙包、铁锹、照明灯等救援物资,避灾点内凉席、睡毯、食物已基本到位,值班人员也已到岗到位。

截至目前,该镇已做好关键环节和重点部位防台工作,辖区内的镇、村级避灾点已全部启用,人员、物资均到位,全力以赴保群众生命和财产安全。

骆驼街道:全员值班 排摸隐患

8月8日下午,骆驼街道召开防汛防台工作会议,传达区防汛指挥部关于防汛工作的指示精神,就辖区做好防台防汛工作进行部署落实。目前,该街道各村(社区)的防汛物资均已到位,备足了沙袋、麻袋、铁丝等。在小区大门、电子屏、楼道电梯等处,也都张贴了台风预警信息,提醒居民尽量减少外出,防止高空坠物,确保自身安全。

针对台风天可能造成的影响,街道各村(社区)全员值班,及时做好居民群众的提醒工作,同时保持信息通畅,第一时间上报突发情况。街道工作人员分组巡查、排摸、走访,重点关注地质灾害隐患点和私人建房、在建工地、危化企业等重点区域,实时监控拆迁地块围网、危旧房屋安全、地势低洼地段积水、地下车库等,加固或卸除户外广告牌,逐一落实安全保障工作。

大学科技园、庄市街道:全面开展安全检查

8月8日下午,大学科技园、庄市街道召开防汛防台布置会。会后,应急工具和设备已经全部到位,街道各部门、各村(社区)严阵以待,全力做好防汛防台工作。

街道和村(社区)工作人员检查甬江塘矸闸、道口和强排泵,开展排水泵站、排水管网的检查和应急水泵检修调试,积极做好户外广告设施、建筑工地围挡、老旧房屋的隐患排查,对低洼地段、在建工地、危房区域、各小区地下车库等重点区域,加强巡查。

街道人员多次前往辖区农田,检查农田水利设施排水情况;在各农场开展安全检查,现场指导防汛抗台工作;降低河道水位,及时排水,消除安全隐患。城建办则根据建交局的抗台相关要求,与辖区内各建筑工地保持联系,督促各建筑工地按要求做好防台准备;及时统计各建筑工地需要转移的人数,会同社会事务办做好人员转移场地的准备工作;全面排查街道在册登记的危房。

招宝山街道工作人员在排查房屋隐患。

招宝山街道:落实避灾防灾点

8月8日下午,招宝山街道召开防台防汛工作部署会议。“危房、广告牌、各类施工现场和城市低洼地,要做好应急措施,尤其是要注意建筑工地的工棚;各社区要明确工作重点,及时将信息告知居民,联合物业全面检查电线和地下停车库。”会议要求把台风带来的损失降到最低。

当下,该街道社会事务办已在落实设立避灾防灾点,城市建设管理办公室也已提前准备应急物资,为必要时刻的人员转移工作做准备。

此外,招宝山街道干部还将根据台风响应级别,加强值班值守;联社干部必须到联系社区和单位,靠前指挥;确保信息畅通,有情况第一时间报送。景区根据区文广旅游体育局的安排及时关闭进出口,实时关注地质灾害点动态播报情况。

区商务局工作人员巡查蔬菜基地。

区商务局:保障市场供应

8月8日上午,针对再生资源、成品油这两大重点行业,区商务局分别进行了防台工作布置。该局通过各渠道通知再生资源企业做好防台工作,并与再生资源协会一起开展防台检查,对部分存在事故隐患的企业要求其停止经营。同时,区商务局也要求各企业自查易积水路段,晚上歇业后关水关电,严防事故发生。对各加油站,区商务局也在台风前全面检查,叮嘱企业在台风中确保供油正常。

另外,区商务局工作人员前往区内两大蔬菜基地,检查用电安全、大棚巩固等,要求保供企业随时关注天气变化,做好基地防御工作。根据商务局安排,蔬菜基地对可上市蔬菜抓紧采收入库,保障台风期间的市场供应。

同时,区商务局积极指导做好市场供应保障工作,确保10万瓶矿泉水、8万包方便面、2万公斤饼干等足额到位,随时提供应急所需。区商务局也将对市场菜篮子商品价格及供应情况运行进行动态监测,为启动应急保障供应提供决策参考。

市公交镇海公司组织防台演练。

区综合行政执法局:检查排水设备

8月8日一早,区综合行政执法局工作人员来到南大街雨水泵站、沿江路地下强排泵、东门泵站、宏远河泵站等地,再次开展设备检查。与此同时,对泵站备用排水泵、应急发电机作启停测试,确保台风期间设备正常运行。

当天上午,工作人员还排查沿江路塘门。目前,沿江路共有44座塘门,其钢制塘门37座,敞开式闸门7座。工作人员一一对塘门进行开关试验,消除塘门可能存在的风险隐患。

在确保各防汛抗台设施正常运行的基础上,该局按照防汛预案要求,组织各片区配备了30多人的应急小分队,并及时补充防汛物资、检修防汛车辆,保证物资、车辆足额到位。目前共配备了20余台移动强排泵、5辆大型疏通车等各类应急设备,麻绳、近3000个沙包等各类应急物资以及十余辆应急救援车。


分享到:
0