林雅莲调研生活垃圾分类工作

发布日期:2019-08-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

8月6日,区委书记林雅莲就生活垃圾分类工作开展专题调研,并主持座谈会听取意见建议。林雅莲强调,推行垃圾分类是社会文明的重要体现,全区上下要进一步加强宣传引导,提高源头分类质量,提升终端处置能力,补齐短板,健全机制,落实责任,倡导形成垃圾分类新时尚,共同创造清新、整洁、环保的人居环境。副区长孙大海参加调研。

庄市街道合生国际城是我区规模较大的一个小区,现有住户2000多户,设有80个垃圾投放点位。社区正积极组织在职机关党员开展桶边督导,逐步推进“撤桶并点”工作。林雅莲当天上午来到该小区,边走访边打开垃圾桶,察看前端分类情况,叮嘱社区和物业工作人员做好宣传和引导,提高居民垃圾分类责任意识,让垃圾分类处理成为生活习惯和自觉行动。

生活垃圾经过前端分类,由小型收运车送至中转站进行压缩减容,再由大车送往离城区较远的垃圾处理企业和终端处置场,进行消纳或回收再利用。林雅莲当日走进庄市街道环卫保洁中心、区生活垃圾分类转运站,详细了解转运车辆配备情况、转运操作流程。其中,区生活垃圾分类转运站由于采取竖直压缩转运工艺,垃圾体积压缩率高,对臭气、渗滤液等均有较好控制。林雅莲勉励相关负责人,优化垃圾的压缩和运输流程,杜绝混运情况发生。

对于未污染、适宜回收的废弃物,我区与“搭把手”回收平台开展合作,实现再生资源回收利用。自今年3月起,全区已设置智能回收箱百余个,实现垃圾减量近200吨。“垃圾是放错地方的资源。”林雅莲还考察了智能回收点位和可回收物分拣中心,强调要加强智能回收系统的基础设施建设,扩大覆盖范围,健全资源回收体系,实现城乡一体全区域回收。

在当日下午举行的座谈会中,部分镇(街道)、社区有关负责人就垃圾分类工作中存在的问题提出了意见和建议。林雅莲认真聆听,时不时与大家探讨交流,并希望在座的社区做到样板引路、示范先行,为全区生活垃圾分类提供可借鉴、可复制的经验。

林雅莲在肯定全区垃圾分类工作取得的阶段性成效后,指出当前我区生活垃圾处理还存在知晓率、覆盖率、回收率、资源化率不高,源头分类质量不高、收运体系不够健全、全社会参与程度不够高等问题。林雅莲强调,要加强宣传发动,持续加大宣传力度,加强社区小区入户宣传和学生、年轻人、外来务工人员的宣传教育,形成人人参与的良好氛围,提高垃圾分类的知晓率、参与率、准确率。要强化指导督导,加强行业监管,高效推进“桶边督导”和“撤桶并点”工作,深入开展机关干部垃圾分类志愿服务活动,提高分类质量。要加大投入力度,完善收运体系建设,推广“搭把手”资源回收平台,补齐收运处置短板,确保有序运作。要因地制宜推进农村垃圾分类工作,推进农村厨余垃圾就近处置,不断加强农村垃圾分类基础设施建设。要建立健全奖惩制度,建立健全分层考核体系,完善基层管理人员激励机制,学习借鉴先进地区工作经验,提升垃圾分类管理能力和水平。要加强基层组织建设,层层压实责任,强化党建引领自治体系建设,建强社区业委会等自治组织,夯实垃圾分类工作基础。

我区自2014年开始试点以来,已经在43个社区、190多个小区、33个行政村以及企事业单位实施了垃圾分类,基本实现了垃圾分类的全覆盖,建立起较为健全的分类投放、收运、处置的体系。


分享到:
0