分享到:
0

垃圾分类也要发挥榜样力量

发布日期:2019-08-07信息来源:镇海新闻网

如今在镇海,扔垃圾越来越成了“一件事儿”了!这样的画风,我们喜闻乐见:街头巷尾,认真讨论垃圾分类标准的市民多起来了;居民社区,从办公室白领、上学的孩子到已退休的大爷大妈,因为垃圾分类这件事,开始有了共同语言……

火车跑得快,全靠车头带。垃圾分类也是如此,要真正掀起新时尚,开展广泛的教育引导必不可少。这时候,抓住一批关键人物、重点人物,让他们承担起领风气之先的新任务,让垃圾分类这辆开往高质量发展、高品质生活的新“火车”快快地跑起来。

多少年来,扔垃圾没有多少规矩可讲,似乎从来不是“事情”。而今,扔垃圾有了具体的要求,需要一定的分类知识作为储备,这必然会让部分市民觉得不方便、不习惯、不适应。

越是在这时候,越是要发挥榜样的“火车头”力量。要让那些在市民中最有号召力的人,如共产党员、居委会干部、业委会成员、楼组长、社区志愿者等,担负起垃圾分类先行者、示范者的角色。

在新时尚“起航”的关键时期,督促引导必不可少。必要的督促,有助于“保持队形”,让更多市民在自觉参与中养成垃圾分类的习惯,继而习惯成自然。加强引导,关键是要把各种工作做实做细,持之以恒抓下去,让更多市民在践行垃圾分类的同时,从内心真正理解、认可实行垃圾分类的重要性和必要性。

久久为功,驰而不息,垃圾分类的新风尚必能吹拂到雄镇大地的每一个角落,为镇海城市文明增添一道新景观。