当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

高温天,农技人员送服务到田间地头

发布日期:2019-08-07信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为指导现场。

8月2日,进入“大暑”后的第十天。尽管“足蒸暑土气,背灼炎天光”,但我区种粮大户们依然顶着烈日,进行着“双夏”时节的抢种抢收。

10时,骆驼街道清水湖村,室外温度接近37℃,农户邵宏炳正在田里劳作。区农技总站副站长唐文华和区农机管理站工作人员蒋泽出现在田埂上,邵师傅对两位农业技术人员的出现并不感到意外。

“前段时间雨水多,割早稻的机器都陷在田里,效率大不如前。庄稼人都说‘大暑不割禾,一天少一箩’,我挺急的。”今年,梅雨期偏长,造成我区早稻成熟比往年推迟了3—4天,早稻收割推迟,也影响了晚稻插种,今年的“双夏”生产让邵师傅觉得心里有些没底。

300亩稻田里,已经插下的秧苗直立着接受“烤验”,几块晚稻秧田里,还未插种的秧苗摆放整齐,静静等待工人将它们运到田边用插秧机整齐地插到地里。

唐文华先向邵宏炳了解早稻收割和产量情况,然后来到秧田,从育秧盘中拔起几株晚稻秧苗,仔细查看了秧苗情况。

“老邵,你要尽快插种晚稻,为它们生长赢得时间。插种时要适当调小株距,并采取最大秧块切块,增加落田苗数。还有,最近天气晴热,要注意防止‘败苗’现象,最好在下午插秧。对已经插下去的晚稻要做好灌水护苗,及时施用追肥和进行化学除草,促进早发稳长。”专家的一番指导,让邵宏炳对下一步的晚稻管理有了谱。

“邵师傅,您今年买的手扶7寸插秧机用着效果怎么样?近几年补贴过的机器质量还好吗?您申请的补贴资金已经下发,应该已经收到了吧?以后您要是对如何办理农机购置补贴有什么不清楚的,或者有相关问题需要咨询的,可随时打电话联系我。”蒋泽在农机管理站主要负责农机推广管理工作,对农户购买农机的使用及质量情况格外关心。

“相同工作时间内,7寸的插秧机栽植行距小插秧密度高、但亩数少,9寸的插秧机栽植行距大插秧密度低,但亩数多,农户需要根据水稻的品种特性来选择机器,种连作晚稻,还是7寸的机器更实用些。”两年的工作经验,让蒋泽对这些如数家珍。

“水稻从育秧到种下再到收割,我们基本上全程跟踪。”蒋泽说,对于农民来说,最艰苦、最紧张、最集中的劳动莫过于战“双夏”了,即在天气最热,台风最多的大暑至立秋的半个月内,要全面完成夏收夏种农事。若遇到水稻因台风过境出现倒伏情况,农机部门会第一时间调度机械作业,尽可能减少农户损失。

“有些农户不清楚购机补贴申请的流程及所需材料,我们会利用集中培训或是下乡的机会,把每年的农机购置补贴政策告诉他们,确保农户都能公平享受到农机购置补贴这一优惠政策,帮助他们减轻购机的资金负担,同时也加快了全区农业‘机器换人’进度,用科技解放他们的双手。”蒋泽说,这就是这份工作给他带来的成就感。

三人边走边看边聊,来回穿梭于田埂之间,整个过程接近一小时。虽然戴着帽子遮阳,唐文华和蒋泽依然汗流不止。快11时了,他们却顾不上烈日和炎热,又驱车前往九龙湖镇和澥浦镇,在那里的田间地头,还有农户等待他们送去服务。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统