小积分卡大公益心 兴庄路社区垃圾分类有妙招

发布日期:2019-08-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为居民展示积分卡。

为提升辖区居民垃圾分类意识,连日来,兴庄路社区的党员们走进社区为居民讲解垃圾分类的好处,以及如何进行垃圾分类、我区垃圾分类工作进展等内容。

“社区居民朋友们,垃圾分类工作已全面展开,实行定时定点投放,请要积分换购的居民来领礼品啦……”8月3日晚,清泉花园居民自治互助站站长、新泉第二网格支部党员胡锦波就在12号楼大厅前的临时“摊位”上吆喝开了。两张小桌子旁,都放着肥皂、洗衣粉等日常用品。

垃圾分类、二次利用、变废为宝是治理环境污染的有效举措。为普及和宣传垃圾分类知识的重要性,像胡锦波这样的党员经常走进小区入户宣传,还成立志愿宣传小组,向居民宣传垃圾的正确分类方式和办理垃圾分类积分卡,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。 

“这个积分卡挺‘有趣’的,每天都会来盖个章积分,到月底就旧卡换新卡。”前来兑换礼品的刘先生说,通过分类投放获取积分,以换购、提现的方式形成激励机制,促使居民自觉参与到垃圾分类的行动中。

“之前不太明白垃圾如何定点定时投放,后来经过党员志愿者的讲解,现在不仅自己能正确分类了,平常还能教我女儿正确丢垃圾。”家离投放点稍远的居民庄女士开车来定点投放垃圾,她说,“起初我们家人都有情绪,认为分类比较麻烦,但时间久了发现垃圾分类其实很简单。”

当晚,60多名党员还在兴庄路社区的各个垃圾分类定点投放点,开展桶边督导。“参加今天的活动,感觉垃圾分类是一件非常有意义的事情,但真正实施起来还是要从增强小区居民的意识抓起,要每个人、每个家庭都参与其中。我们党员要带好头。”党员王阿姨感慨地说道。


分享到:
0