当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

华业钢构撑起“一带一路”沿线发电工程“腰杆”

发布日期:2019-08-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

试运燃料检查、工作票据查验、试运设备确认……8月25日,由中国、印尼合作承建的百万千瓦级电站项目——芝拉扎3期100万千瓦项目已完成全部建设,正在进行连续168小时发电测试前的数百项准备工作,即将进入项目投用前的最后调试阶段。

与此同时,在距离印尼首都雅加达以西约100公里的万丹省,由中国企业总承包建设的爪哇7号两台105万千瓦燃煤发电工程电站2号百万机组倒送电成功,8月底将实现所有机组启动。

两个“一带一路”沿线国家大型电力工程均在这个夏天完成工程重要节点并进入最后冲刺。而这两个工程的6万吨钢结构,均来自华业钢构有限公司,出自镇海的“中国制造”为“一带一路”上的发电工程撑起“腰杆”。

钢结构相当于人体骨架,是采用焊缝、螺栓或铆钉等方式,将钢材料组成钢构件形成建筑外架的结构。芝拉扎3期项目装机容量为1×100万千瓦燃煤发电机组,是中国企业在印尼正式开工建设的第一台百万千瓦级电站项目,工程全部使用中国电站设备和技术标准。

“印尼地处环太平洋地震带,气候高温高湿高盐雾,对项目钢结构制作抗震等级和防腐要求极高。”华业钢构印尼爪哇项目经理刘颖屹说,我们展开技术攻关,对立柱等主框架节点,采用难度较大、要求较高的全熔透焊接技术,制作过程中,通过不断创新,取得了“一种钢结构焊接装置”等6项国家级实用新型专利,并重点控制防腐油漆施工,全方位管控产品质量,确保产品满足印尼当地气候要求,为后期拼装创造有利条件。

50多岁的印尼安全员苏马诺,每天都在芝拉扎3期项目施工现场穿梭,发现问题向项目安全监察部报告。但在工作量极大的全钢结构吊装工作中,经项目部精心设计吊装方案和合理确定吊装顺序,各大吊装节点安全、准点、顺利实现,苏马诺这位工地“包青天”全程监督但没发现任何问题。“从首根钢结构吊装到完成锅炉房、汽机房近2万吨的钢结构吊装量,只用了6个月时间。”芝拉扎3期项目经理助理林玉斌说,芝拉扎3期工程也因此荣获2018年度“一带一路”吊装工程奖。

华业钢构作为国内电站钢结构领域的一流企业,因技术能力卓越、产品质量过硬,已为多个国内外重要电力工程提供钢结构,产品也先后进入美国、澳大利亚、印度、土耳其、菲律宾、智利、波兰、越南等国际市场,并与美国通用电气(GE)、巴威等国内外知名公司长期合作,产品出口率达80%以上。


分享到:
0