当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

物链港特色小镇蓄势待发

发布日期:2019-08-21信息来源:今日镇海

背景颜色:

未来的招宝山街道北面,将因这个特色小镇而包罗万象。打造智慧物流产业集群,通过区块链与供应链技术相结合,借助海铁联运优势,这个将物流、数字化和港口完美融合的小镇,即将迎来一场物流产业新变革。

这个小镇带来的惊喜不止如此,它在发展产业的同时,兼具生态保护功能,打造宜居新城区,成为与招宝山文化有机结合的又一颗旅游文化明珠。

如今,这个西至威海路,北至镇港北路,东至靖远路,南至后大街,总规划面积3.5平方公里的特色小镇已蓄势待发,即将成为镇海又一“新增长极”。

这就是物链港特色小镇。

物流产业的新未来

物、链、港完美融合

“物链港特色小镇的产业基底,是融入互联网、大数据和各项新技术的智慧物流。”物链港特色小镇项目负责人张瑜清晰描述小镇产业:以金融创新、电子商务、商贸商务为支撑,融入“互联网+”、高新技术、区块链、供应链等新技术,强化各专业协作,推动高新技术产业、现代物流、智慧信息等产业及其相关要素在一定空间范围内的集聚,实现物流产业创新转型和提档升级的产业新模式。

如今,一系列集战略、策略、管理等方面充分互联网化的现代物流产业项目,已陆续入驻物链港特色小镇,也勾勒出了小镇的产业轮廓。镇海宝湾国际物流园项目已签约,城市物流孵化区二期计划将于9月底正式投运,保税物流中心项目、中通物流项目等均已排上日程……加上“大湾区”和“义甬舟开放大通道”的建设契机,小镇的区位、交通和港口优势将助推智慧物流产业快速发展。

基于现有雄厚的产业基础和便捷的区位优势,张瑜对未来的产业发展信心十足:“小镇的未来,将打造一个集场景链接、大数据共享和基础设施为一体的全链路开发平台,这也是物流产业的发展大势。”不仅如此,物链港特色小镇的产业不仅是小镇的未来,也是后海塘区域乃至招宝山街道的未来。“以后的招宝山街道,就是镇海的特色物流中心所在,这里也将成为‘立足浙东、辐射长三角’的华东地区重要区域物流配送中心。”创新高效的物流新产业基地已呼之欲出。

招宝山街道的新生机

生态、生活、旅游交相辉映

推窗见绿,出门见景,这也是一个注重环境、宜居且自带旅游景点的小镇。

“小镇发展的智慧物流,本身就是附加值高且环境友好的产业。从产业角度来说,小镇已走上了生态保护和人才集聚相结合的路线。”张瑜说,智慧物流必会让高层次人才集聚,而小镇在保护滨海岸线的前提下,又能与招宝山街道完美串联,对接各类生活和教育资源,整体改善区域环境和生活风貌,打造城市阳台和新生活区。同时,小镇也将运用海绵组织、雨水花园等一系列智慧设施,后期再构建街心公园、后海塘公园、滨海休闲景观带、活力廊道等生态空间。

让生态与文化结合,成为小镇的一道风景,这是小镇的又一个“惊喜”。绿色智慧的生态模式,带来的不仅是环境的保护,更将招宝山海防文化和海丝文化遗迹有机融入,形成全新旅游点。小镇计划了三条主题旅游线路,分别是以招宝山旅游风景区、古城墙景观节点等串联而成的生态景观休闲线,将宝湾、中通、保税物流区串联而成的电商名品体验线,以及将镇海口海防历史纪念馆、古城墙、物链港展示厅等串联而成的红色旅游文化线。这里将成为活力宜居的招宝山街道新旅游点和生活区,实现生产、生活、生态“三生共融”。

产与城融合,产因人而兴,产与港互通,产带旅发展。在不久的将来,物链港特色小镇通过地毯式变革,将形成以现代物流产业为核心,以互联网技术为支撑,以生态和文化为本底,集商贸商务、会议会展、居住服务、文化休闲等功能为一体的全国供应链物流产业示范基地,实现港、产、城融合发展。


分享到:
0