省委省政府表彰第六届浙江省道德模范 我区邬金菊上榜

发布日期:2019-08-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

为进一步弘扬正气、传播正能量,充分发挥道德模范的示范引领作用,经过推荐评审和社会公示,浙江省委、省政府日前决定,授予周秀芳等28名同志“浙江省道德模范”称号,并予以通报表彰。其中,招宝山街道胜利路社区居民邬金菊获评“孝老爱亲模范”。

邬金菊是土生土长的镇海人。因父亲早逝、母亲身体孱弱,邬金菊从14岁起就承担起了养家抚幼的重担,靠辛苦劳动、省吃俭用艰难地把5个弟弟妹妹拉扯长大。为了减轻弟弟妹妹的负担,她主动承担起照顾多病的母亲和身患精神疾病的二弟的责任,甚至推掉别人的一次次上门求亲。

如今77岁的邬金菊已经从镇海区饮服公司退休多年,始终没有成家。靠着微薄的劳保收入,五十年如一日无微不至地照顾着二弟和母亲,从未有过埋怨与后悔,用大爱和孝心演绎了至诚至孝的人间真情。她说,要继续履行承诺,把一生毫无保留地献给这个家,一生守护着这个家,用全部的爱书写出一个大大的“家”字。

区文明办表示,要大力组织学习宣传道德模范的先进事迹,深入开展公民道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,把道德模范的榜样力量转化为推进“厚德镇海”建设的磅礴力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


分享到:
0