当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

【镇海视界】高温!烈日炙烤下的镇海

发布日期:2019-08-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

在建筑工地劳作的工人。

“天地一大窑,阳炭烹六月”,今年入夏以来,天气并不算炎热,就在人们纷纷为这个“假夏天”欢悦雀跃时,火辣辣的太阳穿透了云层,给了大地一记火辣辣的拥抱,之后便一路怒刷存在感。

7月31日,宁波市气象台的高温报告已经“十连发”,然而进入八月之后,蝉联已久的高温宝座似乎有了退位的迹象,虽说最高气温没超过高温线,但依旧在此边缘徘徊。在高温“烧烤”下,似乎整座城市都在挥洒汗水。

工人喝茶降暑。

地表温度超过50℃

全国一年一度的“高温杯”天气运动会早已拉开序幕,随着一声令下,激烈的比赛开始,各位“运动员”如同离弦的箭一股脑往前冲,海口、济南、郑州等地纷纷以超长的高温日数名列前茅,咱们镇海虽在起跑线上严重落后,但随着大暑节气的到来,气温也开始奋起直追,一下子就成了高温的天下。

最高温度持续在35℃居高不下的天气可不是闹着玩的,七月末连续十天的高温天气让人“谈天色变”,用一个字概括:热!两个字就是:真热!最近,宁波“玉米楼”被“脑洞新奇”的网友分别P上了玉米、烤玉米和爆米花后刷屏朋友圈,生动形象地展现了“玉米楼”在高温烘烤下的十二时辰。

地表温度已经超过50℃。

此情此景,真想抱个西瓜吹着空调,不失为解暑的必备和首选。但如果你要问我什么是骄阳似火,怕是只有你亲自站在太阳底下暴晒几分钟才深有体会。没过一会就开始出汗、打着伞还是觉得晒、暴晒过后的车内如同蒸笼……在高温天的午后,记者拿着红外线温度计对着地面测量,地表温度轻轻松松突破50℃,路边的车辆舒舒服服地享受着“太阳浴”,但是引擎盖的温度竟然已超过70℃。如若你好奇用手触碰一下,立马就会被高温烫到出现应激反应,将手缩回,有网友戏称:“离烤肉就差一把孜然了。”

高温下,行走在室外的人们毫无压力地获得了“和太阳肩并肩”的机会。他们总是步履匆匆,尽量让自己能够躲在树荫底下,遇到阳光就撑起伞,没有伞的就只好快跑两步,躲进下一片树荫。总之,太阳的输出实在是过于猛烈,出门在外的我们只有一条准则,那就是:能少晒一点是一点!

今年的夏天,似乎格外有个性,除了有以往的炙热之外,还多一分粘腻。入夏以来,降雨君开始打起了局部“游击战”,有的地方还是艳阳高照,有的地方却已下起雷阵雨。雷雨没能给人们带来一丝凉爽,反而又增添了几分闷热,真是堵心呐!

胡松伟和郭炳照抬着表面温度60℃的电动门。

高温下的真“汗”子

“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”,在这首古代诗人王毂所作的《苦热行》中,他总结夏日的炎热就像待在烘炉之中。

高温天带来的热浪,足以让走在路上的陌生人变成“熟人”。但是在镇海,有一群可爱的人,依然奋战在作业一线,无论是室外暴晒还是室内闷热,他们都默默承受着,他们用劳动和汗水,交换这座城市的容颜。

记者跟随着宁波中科绿色有限公司的电工胡松伟和机修工郭炳照来到垃圾焚烧3号炉所在的楼内,一进门就能感受到这个正在焚烧的锅炉散发出的“热情”,垃圾气味和热浪的“双重打击”让人忍不住捂住口鼻,没过一会就开始冒汗。“锅炉焚烧时的温度大致在900℃-1000℃,可想而知在这么个‘大火球’旁边工作该有多热了吧!”胡松伟笑着说。

工人将毛巾遮在脸上。 

“越往上走温度越高,要不要爬到顶楼感受一下?”胡松伟问。于是,记者便跟着他爬上了铁架楼梯,绕过几个弯到达离地面40米高的楼顶。

此时气温已达50℃,越发闷热的室内让人透不过气,豆大的汗滴从胡松伟和郭炳照二人的脸上滴落,渗透进衣服里。记者在一旁早已气喘吁吁,一刻都不想停留,他二人倒显得格外轻松:“我们早就习惯了,一天上下七八次很正常,有时还要扛着重物上下楼,一个早晨汗水就能将衣服打湿一轮又一轮。”

郭炳照在垃圾焚烧炉旁待了一会,就全身湿透。

据他们介绍,这还不是整个厂区温度最高的地方,3号炉的垃圾库才是名副其实的“烘炉”。由于垃圾库的特殊性,四周窗户密封导致空气不能流通,进入垃圾库还需穿上一身防护服,常常闷到喘不过气来。

在这种高温环境下工作,他们的工具箱内总是少不了隔热手套、中暑药物和烫伤药膏等。

在150℃沥青旁铺路的工人。

当然,高温对于长时间暴晒在太阳底下的“汗”子们更是一种巨大的考验。顶着烈日登上楼顶浇灌混凝土的工人、在150℃沥青旁铺路的工人、正在绑扎梁箍筋的工人……

高温引发疾病多

“上个周末,我约了几个朋友一起去打羽毛球,酣畅淋漓地出了一身汗。也许是太久没有运动的缘故,打完球回到家,急急忙忙把空调打开后就瘫倒在沙发上,还特意把出风口对准自己吹了会。”家住庄市街道的黄先生第二天就感到提不起精神,也吃不下东西,到医院就诊后,医生告诉他中暑了。

一到夏季,各大医院里的中暑病人便开始猛增,大多数人知道高温会“晒”中暑,其实空调也会“冻”得中暑。阳光直射的酷热与空调带来的凉爽,让人觉得仿佛生活在两个世界,所以许多人说“这个夏天,我的命是空调给的”。但是,人长时间待在空调房里,或者频繁在空调房和高温环境中来回切换,一冷一热很容易导致人体不适。如果从高温环境一下子转到冷的环境,人体适应不了这样巨大的反差,就会导致中暑。

各大医院内,中暑病人猛增。

除了中暑,高温还会引发各种心血管疾病,多发心梗、心衰。“由于夏季气温较高,人体大量出汗,新陈代谢加快,而这些都需要器官的动员,从而加重了心脏负担。并且,夏季容易激动和烦躁,吃不香、睡不着,都是引发心血管疾病的因素所在。”龙赛医院心血管内科主任医师蔡燕军说,心血管疾病在老年人当中极易出现,有的老人生活节俭,夏天都不舍得开空调和电扇,严重的患上热射病,使得心脏病加重、器官衰竭。每年因为中暑过世的老人并不在少数。

所以伏天高温,心血管疾病的预防才是关键。蔡燕军说,从衣食住行方面来看,夏季应当穿宽松、浅色的衣服;饮食上清淡为主,可食用一些解暑的酸梅汤、绿豆汤等;注意房间通风,如果温度高于30℃可适当地选择开空调,但也要注意温差大引起中暑;出行时建议选择早晚,出门在外做好防晒工作。

最近,龙赛医院神经内科来了七八个面神经炎的患者,究其原因,原来都与长时间吹电扇,导致面神经受刺激有关。龙赛医院神经内科副主任医师告诉记者,患者常表现为歪嘴、眼睛闭不全等症状。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统