分享到:
0

对垃圾不分类就应动真格

发布日期:2019-07-25信息来源:镇海新闻网

区综合行政执法局蛟川中队对金九街一家商铺未将生活垃圾按规定分类投放的行为进行立案查处。这是我区按照《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》立案查处的第一家商铺。

我区开出首例垃圾不分类罚单,折射出垃圾分类工作不再“纸上谈兵”,促使在垃圾分类处罚方面能动真格,警示更多的单位和个人认真落实垃圾分类,同时也体现了政府推进垃圾分类工作的决心。

运用法治思维和法治方式来推进生活垃圾分类,是推进治理能力现代化的现实选择,是加快推进法治政府建设的必然选择。这张罚单告诉人们:垃圾分类必须严格按照相关规定执行,不拿垃圾分类当回事,就要受到相应处罚。

对垃圾不分类动真格,最重要的意义在于营造出了一种必须对生活垃圾进行分类的社会氛围,同时也为早就有此觉悟者的实践提供“依据”,使其变得顺理成章,并吸引更多人投入到垃圾分类中来。

垃圾分类,重立法,更要重执法。通过执法手段能够提升市民正确分类的意识,养成自觉分类的良好习惯,让垃圾分类真正落到实处。垃圾分类动真格,硬起来,这样才能实实在在地把垃圾分类工作做实做好,这也是市民所期待的。