当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

中交三航让专业人才上台“唱戏”助力项目建设

发布日期:2019-07-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为技术员现场示范设备操作。

“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家!”近日,在中交三航局陕西安康市棚户区改造项目,上来了一群“不走寻常路”的“梨园子弟”。

“舞台”上,他们以独具特色的表演形式给台下工人们带来了一场酣畅淋漓的视觉听觉盛宴。他们不演经典名段,唱的都是工程“戏”,被工人们戏称为工地“名伶”。

挣脱依赖“进口”枷锁

全力培养“本土”人才

提起这一称呼,还要从项目部明确要让专业的人做专业事说起。2016年9月项目部成立之初,青年人占比达70%,来之前,他们几乎都是在港航项目上,市政工程知识和经验相当匮乏。

“上岸进城,提升人员业务能力,打造专业团队就成了项目部所要面对的头等大事。”求贤若渴的项目负责人周敦波一边向公司申请人员,一边通过社招网络副经理、副总工、测量、试验等专业人才,勉强补齐人才缺口,但离专业团队还差得远,多数人依然面临知识储备不足和经验欠缺的短板。

“当时,我们就意识到单纯依赖‘进口’不是长久之计,培养‘本土’人才才是硬道理。”周敦波回忆。

开始,项目部按照传统的管理模式,购买书籍、导师带徒,加强对人员的培养,可是收效甚微。

就在大家一筹莫展时,项目党支部书记周琛平忽然想道:“我们通过社会招聘网罗了这么多精英人才,是不是可以按照专业组建技术、安全、测量、试验等团队,让他们当讲师,在项目内部培训更多的专业人员呢?”

经过多方协商沟通后,项目部推出了“青年讲坛”。以传统“引进来”理论授课为基础,以“走出去”观摩教学为辅助的培训模式正式亮相。一经推出,技术部长周宇便主动请缨,变身为“青年讲坛”的首期讲师。

“看到一线工人上台以戏曲形式讲述工程建设经验,同时收获快乐,我们也很有成就感。希望工地‘名伶’计划能成为凝聚员工情感、传承工艺技术的纽带,更好激发广大工人加快建设安康项目的信心和决心。”周琛平满怀期望地说。

专业人才上台“唱戏”

项目建设跑出“加速度”

“这回,我们不仅看过猪跑,也吃过猪肉了,对搅拌站建设有信心了。”在日前的“青年讲坛”上,经过老员工以戏曲形式给新员工传授技艺培训,施工员江小龙发出由衷感叹。

原来,项目搅拌站动土在即,但部分技术人员是新来的学生,对料仓平面布置和尺寸、试验管理流程和文明标化建设缺乏认知,编制方案时,束手无策。

技术部长周宇于是利用这个舞台,先深入浅出讲授理论知识。随后,又带大伙儿到别的项目搅拌站现场体验。他带领大伙儿在现场认真细致观摩,归纳总结工作中可能遇到的问题,并逐一解答和分析。

值得一提的是,讲坛开办以来,不同主题发挥出了极大的作用。《市政工程施工一览》结合项目实际深入浅出地传授市政工作知识和经验;《中国桥梁发展史》以通俗易懂的语言将晦涩难懂的专业术语和力学原理呈现给大家,丰富了员工路桥理论知识储备;《转体桥施工工艺》则为跨襄渝铁路转体桥施工打好了前期的技术铺垫……

“只有不拘泥于传统港航施工的管理理念,才能更进一步了解市政工程的需要,也才能带动项目员工水平整体提升。”周敦波说。为此,继推出“青年讲坛”后,项目部又陆续搭建了“青年读书吧”“安全讲堂”“青年实践讲堂”等舞台,请专业人才上台唱戏,发挥专业优势最大化。

一年多的时间,项目部不仅精心配制出了“青”字系人才培养“餐”,更在这群工地“名伶”的“喂食”下,2人晋升副科,2人晋升助理,10人提拔为部长或副部长,2名优秀劳务工转正,项目建设跑出“加速度”。

业主代表去年考察项目进度时不由为之称赞:“短短一年多,我看到了一支市政生力军的跃进与雄飞,中交三航有一支善造奇迹、能打胜仗的队伍。”


分享到:
0