当前位置:首页
>>投资兴业>>热点资讯

镇海新材料产业加速崛起

发布日期:2019-07-17信息来源:今日镇海

背景颜色:

“今年,下游合作企业已超过10家。已建成全球首条年产百万平方米石墨烯薄膜卷对卷中试生产线,生产的石墨烯加热膜正通过下游企业持续应用于可穿戴取暖、家居取暖器与工业加热等领域。”7月16日,宁波柔碳电子科技有限公司负责人汪伟博士难掩喜悦之情地说。更让他高兴的是,作为三家石墨烯初创企业之一,柔碳科技入驻了日前开园的高端新材料产业园,正持续蓄积石墨烯相关领域加速产业化的动能。

蓄积动能

值得关注的是,作为全市第二家行业领域的省级制造业创新中心,浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心也已落户我区高端新材料产业园。之前,省石墨烯制造业创新中心已落户位于中官路创业创新大街区域的中科院宁波材料所新材料初创产业园(以下简称初创园)。由此,我区成为全市拥有行业领域省级制造业创新中心数量最多的县(市、区)。这也为我区引领区域新材料产业发展注入不竭动能。

新材料是重要的基础性、先导性产业,其研发和应用分布在制造业的各个环节。“加快新材料产业发展是建设‘制造强区’的迫切需要,也是我区对标‘246’万千亿级产业集群建设、引领制造业高质量发展的重要基础。”区经信局局长宋琪表示。

宁波石化经济技术开发区成为我国新材料高技术产业基地和化工新材料基地,目前集聚了恒河材料等一批高分子新材料骨干企业;初创园已成为长三角区域重要的新材料创业创新阵地,培育和孵化出富理电池、中科毕普拉斯、虔东科浩等一批拥有自主知识产权和自主创新能力的高端新材料初创型企业……经过多年努力,我区新材料产业在企业培育、产业集聚载体打造和创新平台建设等方面取得了积极成效。

释放潜能

研发新材料并不容易,破解技术难题正是企业所需。落户我区15年来,宁波材料所科研成果丰硕,已实现人造金刚石、石墨烯重防腐涂料等多项重大新材料科技成果产业化,产业化道路正越走越宽。聚焦区域新材料重点发展领域,我区鼓励区内企业积极链接宁波材料所,围绕企业需求开展联合攻关,探索“产学研协同创新模式”。

通过与宁波材料所共建“钛白粉新材料工程中心”,宁波新福钛白粉有限公司挑选对口的科技特派员入驻企业,聚焦“粉末涂料专用钛白粉研发”“高耐温晒型钛白粉研发”等技术攻关项目。自双方合作五年来,宁波新福销售额从不足1亿元跃升至10亿元。

2017年,我区新材料产业三年攻坚行动启动。三年来,全区基本形成产业效益不断提高、自主创新能力持续提升、企业结构明显优化的新材料产业发展格局。截至目前,我区已形成高性能聚烯烃、热塑性树脂等先进高分子材料,以及石墨烯、高性能钢铁金属材料、磁性材料等4个行业为主导的新材料产业集群。全区新材料企业数量已逾200家,并涉及生物医药、电子和通信技术、海洋工程等产业。2018年,我区新材料产业产值达292亿元,同比增长13.2%。


分享到:
0