长三角医学类院士联盟成立新闻发布会举行

发布日期:2019-07-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

7月15日上午,我区举行新闻发布会宣布:“长三角医学类院士联盟”计划于本月18日成立,联盟秘书处将设在镇海。联盟汇集国内健康界多个领域“最强大脑”,将助力长三角卫生健康一体化发展,对镇海基层医疗产生“聚变效应”。

9位院士共襄盛举

院士联盟的倡议者和发起人是上海华山医院顾玉东院士。他在镇海二院建立院士工作站以来,针对镇海卫生健康事业的短板,采取多种形式进行帮扶与合作,600多名疑难重症患者得到救助,900多人次医务工作者接受培训。

今年初,顾院士提出,成立院士联盟,搭建一个全新的卫生健康协作平台,集纳更多高端医疗团队。该倡议得到多位专家响应,目前拟加入“长三角医学类院士联盟”的有:中国工程院院士戴尅戎、周良辅、李兰娟、郑树森、张志愿、顾晓松,中国科学院院士樊嘉、葛均波。

9位院士分别在显微外科、神经损伤修复、骨科学、骨科生物力学等方面有着极高造诣,将极大提升基层医疗水平和群众就医看病获得感。

长三角卫生健康一体化

随着长三角一体化发展,长三角卫生健康一体化也成为区域发展的重要一环。院士及其团队拥有上海华山医院、上海中山医院等三甲医院资源优势,能够向基层医疗机构传送先进理念和管理经验。

在院士联盟主要成员的前期推动下,复旦大学附属中山医院、上海华山医院、树兰医疗集团已与镇海区人民医院医疗集团等就开展全面深度合作和医疗技术协作进行策划。联盟成立后,将在输送医疗、科研、教学资源的同时,积极推进医疗领域内的科技创新、项目孵化、成果转化。

“院士联盟的成立,促进了长三角地区卫生健康事业的合作交流、资源共享、优势互补,将推动长三角医疗服务向规范化、同质化、品牌化和国际化方向迈进。”副区长刘立群如是说。

除了助力镇海进一步打造“院士之家”外,院士联盟还将积极为建设甬江科创大走廊和甬江实验室,提供强大的智力支撑。区科技局局长顾昕表示,“镇海模式”有望成为全省院士工作一个新的建设样板。

“高端医疗”来家门口

院士联盟的“初心”是顾玉东等院士期盼的优质医疗资源和医疗人才“双下沉、双提升”。而院士联盟的秘书处设在镇海,意味着镇海在借智、借力方面,占据了天然优势。

区卫生健康局局长刘义敏认为,院士联盟有助于提高我区的医疗技术实力,不但能够让镇海本土的医务人员学习到前沿的医学知识,还能通过院士牵线搭桥,为我区柔性引进医疗领军人才打开窗口。

刘义敏还表示,群众对“高端诊疗”的需求越来越大,院士联盟有助于形成区域医疗品牌、弥补医疗机构管理短板,“通过联盟的助力,会有越来越多顶级医学专家下沉到镇海,老百姓可以在‘家门口’看上更多名医,这样医院的‘口碑效应’会逐步积累起来。”

据悉,我区正在借助联盟平台,与院士团队开展更多合作。合作落地后,镇海居民在专家门诊预约、疑难杂症会诊、高难度手术开展、危重症患者转诊等方面,都会享受到实实在在好处。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统