依据《镇海区防汛应急预案》 我区迅速落实各项防范应对措施

发布日期:2019-07-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

今日,我区正式进入主汛期。上周末,梅雨季的新一轮雨水降临,我区大部分地区出现大雨到暴雨。7月13日4时27分,区气象台发布暴雨黄色预警信号,并于上午11时02分升级为暴雨橙色预警信号。依据《镇海区防汛应急预案》,区防指于当日11时30分启动防汛Ⅳ级应急响应。昨日9时,该应急响应解除。

根据最新气象消息,今日至明日,我区还将经历一次降水过程。主汛期已经到来,新一轮降水正在路上,我区将如何防范应对?

区水利部门:做好预排预泄 严控水库库容

根据气象预测情况,区水利部门以水利工程防洪抗旱调度为核心,履行水情旱情监测预警、水工程调度和应急抢险技术支撑三大职责,突出抓好水库安全度汛和山洪灾害防御两方面工作。

各水利设施从7月11日开始进行预排,13日8时开始,全区所有排外闸门逐步候潮排水。到昨日18时,河网水位保持在1.2米,全区农田、村庄无受淹情况。

目前,全区4座水库库容均控制在汛限以内,预留库容在150毫米降雨以上。同时,工作人员已全面检查水库水闸、泵站等水利工程和排水设施,运行管理人员均严阵以待,确保安全运行。在建工程严格按照预定度汛方案落实防范措施。全区主要排涝河道无拦水围堰,排涝畅通。

区防指:加强部门联动 做好监测预警

启动防汛Ⅳ级应急响应后,区防指要求各单位各部门按照预案要求尽快落实防御措施,重点关注地质灾害及城市内涝等次生灾害,加强防雨防涝等相关工作,确保人民群众生命财产安全。

针对新一轮的强降雨,区防指按照市防指的工作部署和要求,对防汛工作再次作出全面部署。目前,各项防御措施和应急准备已经落实到位,区防指主要成员单位防汛责任人已到岗到位。接下来,我区将继续加强部门联动协作,分析研判汛情变化,加强对强降雨天气的监测预报预警,跟进落实防范措施,全力做好各项防汛工作。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统