当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

西门社区救助员胡超意:无论做什么,都要有一副热心肠

发布日期:2019-07-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为胡超意近照。

7月10日9时,西门社区党委委员胡超意像往常一样去自己管辖的网格巡逻一番。作为社区网格长和救助员,胡超意与居民之间的关系没有隔阂,她将自己网格内的250户居民和社区22户低保户、6户低保边缘户情况牢记于心,并及时为他们提供帮助,真正做到为居民办好事、办实事。

六年前,胡超意进入西门社区负责残联工作。在残联工作的一年里,让她明白了作为一名社区工作者肩上的责任和使命。“残联的一年工作极大的磨炼了我的意志,让我更加坚定了用心学习政策和各项专业知识的决心,去帮助更多需要帮助的人。”胡超意说道。

令她印象最深刻的一件事是社区有一位居民,因身体残疾而性格孤僻,行为怪异,经常持刀外出。而他居住地的对面就是一所小学,隔壁也有一家托管中心,这样的情况,引起了周边居民和家长的恐慌。作为社区残联工作人员,胡超意得知这个情况后,立即向社区领导汇报。之后胡超意与社区工作人员多次到该居民家中走访,耐心解释针对该居民可享受的福利政策,打消了其家人的种种顾虑。最终将该居民送进了九龙福利院。困扰一时的小学周边安全隐患得到了圆满解决,居民和家长也都松了一口气。

“不仅要把国家的相关政策宣传到位,更要让社区里需要帮助的人尽可能地享受国家给予的各项惠民政策。”胡超意说。因为工作对象的特殊性和敏感性,胡超意练就了说话办事有耐心、有爱心,凡事多想一点。在残联的一年也为她社区救助员岗位工作打下了扎实的基础。

之后五年,胡超意开始接手社区救助员的工作,工作虽然平凡,但责任重大。西门社区的困难群众、残疾人、下岗失业人员多,这对她来说是个很大考验和挑战。从线上到线下,小到家长里短,大到社区管理,胡超意都要参与。在与居民的沟通了解中,胡超意也懂得了一个深刻的道理,那就是——无论做什么,你都要有一副热心肠。“有了热心肠,才有和居民群众加强沟通的迫切愿望,才有接近居民,了解居民,把居民的事当成自己的事的强烈意愿。”胡超意笑着说。

每次入户到居民家中,每次和居民的近距离接触,胡超意和社区居民的感情都在逐渐加深。当居民有困难的时候,作为社区救助员,胡超意一定第一个冲在前头为居民提供帮助。看到居民反映的问题得以解决,胡超意心中的快乐与满足无以言表。她对自己的工作目标就是主动发现居民群众遇到的难处,尽心尽力帮助居民群众解决困难。

胡超意说,因为选择了社区救助员工作,就选择了奉献和付出。

“我很庆幸,我是一名社区救助员。工作是平凡的,又是琐碎的,但是与居民生活密切相关的,所以我是苦着、累着并快乐着。在工作中目睹着困难群众的改变,目睹着居民满意的笑颜,我是幸福的。”


分享到:
0