香港研学团参观宁波帮博物馆

发布日期:2019-07-10 09:02信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为参观现场。

由香港特别行政区教育局主办的“海上丝路及文化探索之旅”香港研学团来到宁波帮博物馆参观。90余名来自香港中小学的学生跟随讲解员,认真了解一件件珍贵史料实物背后的故事,重温宁波帮筚路蓝缕、玉汝于成的创业发展历程。诸多在港宁波帮人士所取得的辉煌成就,让他们对甬港两地之间的密切联系深有体会。

参观中,不少学生对宁波帮历史产生了极大的兴趣。

蔡同学兴致勃勃地说:“博物馆一楼的很多场景复原都非常有意义,我拍下来回去和朋友分享,像这张,导演在摄影机前导戏,场记在打板,完美还原宁波帮的影视板块的历史。”她表示,听完讲解后,了解到宁波人与我国早期电影历史息息相关,孕育了多位宁波籍的知名电影人,像创办天一影片公司和邵氏兄弟影业公司的邵醉翁、邵邨人、邵仁枚、邵逸夫等。

参观至最后一个展厅,学生们仍意犹未尽,在“魔墙”区域前,检索着自己感兴趣的宁波帮历史和宁波帮人士,不少学生为自己景仰的宁波帮先贤点赞。

“刚刚看到很多宁波帮先贤在各方面都很出色,有大智慧,特别是艰苦奋斗、开拓创新的精神很值得我们学习。”何同学说。

参观交流中,圣玛加利男女英文中小学翁毓梓老师表示:“宁波是海上丝绸之路的出发地,是南北货物的集散地和全国重要的港口之一。我觉得‘海上丝路及文化探索之旅’首先是让学生们通过了解宁波和香港的联系,从而加深他们内心的国民文化认同感,其次是宁波帮爱国爱乡的精神很让人感动,宁波帮背后的文化传承,做得很好,很值得我们学习。”

“海上丝路及文化探索之旅”为期5天,除了在宁波帮博物馆的参观行程之外,研学团还将前往上海继续文化探索之旅。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统