镇海在贵州普安种下“维C之王”,万余亩刺梨成村民致富果

发布日期:2019-06-09信息来源:甬派

背景颜色:

初夏时节,在贵州普安新店镇波汆村,满山遍野的刺梨果挂满了枝头。

“贵州刺梨被誉为维C之王,维C含量是猕猴桃的10倍。”6月9日上午,新店镇人大主席桑秀文来到波汆村刺梨地里,查看刺梨生长情况,“别看它全身长满刺,但全身都是宝!预计到9月将迎来丰收。”

刺梨是云贵高原特有的珍贵野生资源。除了富含维C之外,刺梨还含有超氧化物歧化酶和过氧化物酶,其中超氧化物歧化酶是国际公认的具有抗衰、防癌作用的活性物质。

为加快普安产业脱贫,冲刺全县脱贫摘帽,镇海结合当地农业特色,在波汆村注资50万元种植贵州刺梨。目前,该村刺梨种植面积已达13000亩,带动当地村民增收致富。

刺梨可以生吃,也可以通过加工做成刺梨干、糖渍果脯等。

波汆村在镇海的协作帮扶下,兴建了刺梨深加工工厂,目前初步具备刺梨酿酒能力。镇海挂职干部、普安县扶贫办副主任王利明告诉甬派记者,该厂计划于近期添置加工设备,开展制品深加工,提高刺梨产品附加值。

“村民们起初不相信这种野果能有市场,现在要尽快把示范效应做起来,带动更多贫困户参与。”桑秀文介绍,刺梨深加工工厂有望覆盖200余户贫困家庭。

村民告诉记者,刺梨花呈粉红色,非常娇艳。波汆村刺梨开花时节,吸引了不少游客前来赏花游玩。如今,在镇海的帮助下,新店镇规划开发刺梨系列产品,打造集游、购、娱为一体的观光农业。

“打算把规模再扩大点,按照农旅一体化的思路来做。”新店镇波汆村村主任向明洪说,刺梨果实的采摘期从9月初就开采,一直要持续到10月底,这一时期是客人来游玩的高峰期,可以围绕金刺梨赏花品果做文章,发展乡村生态旅游。


分享到:
0