共享头盔进入校园

发布日期:2019-06-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为民警给学生戴上安全头盔。

6月4日,区交警大队到我区务实学校推广学生共享头盔活动。据悉,当天由交警大队赠送的40顶卡通安全头盔悉数配备到务实学校,建立安全头盔共享机制,助力学生和家长安全出行。

据我区交警部门统计,2018年我区的死亡交通事故中,与电动车有关的比例达到45%,因颅脑损伤致死的占比更是高达70%,其中很大原因是电动车骑乘人员未戴安全头盔或未正确佩戴安全头盔。

活动中,区交警大队丁为民警官现场演示了如何正确佩戴安全头盔,并提醒学生及学生家长:安全是离回家最近的路,希望通过共享形式,方便家长和学生使用,并提醒大家进一步增强交通安全出行意识。“通过在学校内设置共享点,加强学生交通安全意识的培养,通过‘小手牵大手’,带动家长共同维护儿童出行安全。”务实学校校长张正春认为,通过学生带动家长能实现良好的宣传效果。

当天下午该校放学后,校门口不少学生领着家长到警卫室借用共享头盔。记者看到,借用共享头盔的方式非常简单,有需要的家长或学生在确认自己的电动车属于上牌车辆后,完成登记程序,就能免费借用一天,第二天归还即可。儿童安全头盔采用既酷炫又安全的设计,在保证安全可靠之外还能提高学生佩戴的积极性。

“刚通过的《宁波市非机动车管理条例》,将电动车驾乘人员佩戴安全头盔,作为一项法律义务予以规定,明确‘应当佩戴安全头盔’‘应当为儿童佩戴安全头盔’,并规定未佩戴安全头盔,将由交警部门责令改正,处警告或者二十元以上五十元以下罚款。”丁为民表示,安全无小事,学生家长应增强交通安全意识,养成骑车佩戴头盔的良好习惯,为学生交通出行提供更好的安全保障。


分享到:
0