蓝天保卫战,你我共行动

发布日期:2019-06-06信息来源:今日镇海

6月5日是第四十八个世界环境日,今年的世界环境日以大气污染防治为主题。近年来,区委、区政府深入践行“两山”重要思想,始终坚持把生态驱动作为首要任务,精准发力打好污染防治攻坚战,全面改善生态环境质量,取得良好成效。

去年,我区圆满完成VOCs三年治理计划,列入名单的62家重点企业全部完成工程治理;新建40个扬尘(大气颗粒物)在线自动监控点,在全市率先实现扬尘自动监控覆盖所有镇(街道)。全区环境空气质量优良率达85.1%,达到近年最好水平。上个月,我区印发《镇海区打赢蓝天保卫战2019—2020年行动方案》,再次彰显镇海大气污染防治工作超前谋划的一贯作风和始终走在前列的决心。

有目共睹,在这场蓝天保卫战中,镇海已取得显著成效。正如习近平总书记指出的,“中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”经过持续努力,天空湛蓝、繁星闪烁的动人景象,在我们身边日益增加。

行百里者半九十。从另一个方面来说,我们必须承认,污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,不可能打几个冲锋就能让蓝天常驻。政府、企业、公众需齐心协力,坚持不懈地冲锋陷阵,而且要做好付出一些短期代价的充分准备。

值得庆幸的是,如今在镇海,越来越多的企业经营者看清了“企业不能消灭污染,污染就可能毁掉企业”,加大治污设备和运行的投入,49家镇海企业安装VOCs在线监控系统,工作进度全市领先。越来越多的普通市民也认识到“同呼吸”就得“共奋斗”,从多选择公共交通工具绿色出行、调高一度空调温度、随手关闭电器电源等小事、身边事做起,呵护清新空气。

“生态治理,道阻且长,行则将至。”今年环境日的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。行动就是力量,行动带来改变。治理污染,保卫蓝天,迫切需要更多“行动派”积极参与。唯有社会各界踊跃参与生态文明建设,以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,自觉践行绿色生产方式和生活方式,才能不断增强市民的“蓝天幸福感”,为绘就美丽镇海建设新篇章贡献自己的力量。