建设工程施工许可阶段各手续可一窗受理

发布日期:2019-06-05信息来源:今日镇海

我区海天路南侧加油站地块项目办事人员在区行政服务中心建交窗口同时领取到《建设工程消防设计审查意见书》《建筑工程质量监督书》《建筑工程施工许可证》,他高兴地说:“没想到,在消防设计审查验收期间,我们从一窗提交消防设计审查、建筑工程质量监督手续和建筑工程施工许可申报材料,同时领取出三个证书用时不到24小时。”

能用这么短时间完成消防业务过渡学习办理,同时又能保持原有业务的办理速度,办事人员为区住房和建设交通局的超快服务点赞。这也是该局在建设工程消防职能移交后,独立核发的首份消防设计审查意见书,比规定的7月1日起独立核发提前了一个多月。

根据《住房和城乡建设部、应急管理部关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》精神及市政府统一安排,原先由消防部门承担的建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查职责正式移交给住建部门,2019年4月1日—6月30日为建设工程消防设计审查验收职责移交承接期。

至此,我区建设工程施工许可阶段的全部手续在已实现投资项目事项一窗受理的基础上,包括建设工程质量监督手续、建设人防手续、建设工程消防手续、施工许可手续同步并行由建交局一个部门集成办结。

为确保承接事项稳步推进,区建交局“靠前靠上服务”的原则,积极参加各级业务培训学习4次,参加培训人员15人次,同时,克服工作人员不足、任务繁重的困难,确保把承接事项弄懂弄通,各个环节不出任何纰漏,截至目前,该局已顺利办结了消防验收工程1个、竣工验收消防备案工程1个,消防设计审查工程1个。

“‘一段并行、一部门集成办结’机制实现了一个事项,同一阶段同一窗口同步受理办结。将承诺3个工作日的消防设计审查业务和施工许可申领业务,压缩到了1个工作日完成,提速了审批效率,确保工程及早开工,优化了营商环境,得到了服务对象的充分肯定。”建交窗口负责人胡金伟说。