助力乡村振兴 “新乡贤+基层治理”助力山村蝶变

发布日期:2019-06-05信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为村民在学插花艺术。

端午节即将来临,这几天,九龙湖镇汶溪村的乡贤们正在筹划一场“建文明乡风 助垃圾分类”的活动。“我们将邀请乡贤参事会成员和村民一起包粽子,开展垃圾分类趣味小游戏,进一步凝聚乡贤力量,助力垃圾分类。”乡贤参事会理事秦红波说。

引乡贤力量,助力乡村振兴。在汶溪村,48名来自各行各业的优秀人士组成了乡贤参事会,为村庄发展献计出力,使村庄发生了大变样,实现了从旮旯小山村到“生活美学村”的完美蝶变。

村庄发展有了“新力量”

秦山自然村位于汶溪村西北面,是镇海最古老的村落之一。由于地处偏远,长期以来,不便的交通阻碍了村庄的发展。去年,九龙湖镇统一调查排摸了辖区各村(社区),挖掘出了一批分布在各领域的优秀人才。众人拾柴火焰高,何不借用乡贤人士的专业才能为美丽乡村建设添砖加瓦?

建立乡贤组织,建设乡贤阵地,汇聚乡贤力量。九龙湖镇以秦山村为试点,探索“新乡贤+基层治理”模式,成立了汶溪村乡贤参事会,吸纳分布在机关、工商、艺术、宗教等多个领域的48名优秀乡贤加入其中,为村庄的发展注入动力。

乡村经济有了“新活力”

“乡贤参事会成员都有着较强的奉献精神,乐于推动家乡经济发展,村里有任何需求,都能得到他们的大力支持。”乡贤参事会会长毛信良告诉记者,参事会为此还落实了一人办一事倡议,48名乡贤每人签署一人办一事承诺书,在各自的优势领域参与家乡建设。

乡贤秦雷是中国首批“插花花艺大师”,在支持家乡发展中,他指导建设了秦山文化礼堂,并与乡贤方家国一起,共同组织开展盆景花卉制作一对一义务培训,指导农户进行插花、盆景的学习制作。

在广大乡贤的鼎力帮助下,秦山村利用山水资源,因地制宜发展民宿度假、高山蔬菜、花卉盆景、运动休闲四大产业,不断把美丽生态环境转化为美丽经济新动能,村民人均年收入破万元,并呈现出逐年高速增长的良好态势。

乡风文明有了“新风尚”

产业发展了,乡风文明要跟上。借乡贤力量,九龙湖镇以黄背包志愿服务队为主要载体,开展护绿护水、慰问老人等志愿服务活动,以实际行动感染更多村民加入志愿队伍,开展志愿服务。乡贤参事会理事秦红波还有另外一个身份——九龙湖黄背包志愿服务队队长,“每到节假日,来九龙湖游玩的游客很多,我们就组织志愿者开展环保行动,身体力行为家乡发展出一份力。”秦红波说。

在汶溪村,有着许多和秦红波、秦雷一样乐于奉献、崇德尚贤的乡贤。为不断激发广大乡贤回馈家乡的热情,九龙湖镇还通过塑造乡贤文化,开展了“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,鼓励村民学习乡贤,共同推动乡村振兴。


分享到:
0