宁波唯一!这个镇海人荣获全国最美生态环保志愿者称号

发布日期:2019-06-05信息来源:甬派

背景颜色:

右二为郁振伟。

6月4日下午,记者从镇海区环保部门获知,镇海区环保达人、绿丝带环保志愿者总队队长郁振伟上榜全国2019年“百名最美生态环保志愿者”。

全国最美生态环保志愿者由生态环境部、中央文明办组织评选。此次郁振伟获评,为宁波市唯一,浙江省仅四位获评。

作为民间环保活动的先行者、组织者和担当者,郁振伟以履行环保公益义务为己任。

绿丝带环保志愿者队是一支民间环保志愿者队伍,组建于2012年。

“当时第一批有56个人报名,分成生态文明宣传、环境记录和环保监督三个小组。”郁振伟展开回忆,通过公众投票,有着多年环志愿经验的郁振伟当选了总队队长。

每周,志愿者都要开展两到三次的保监督工作。6月4日下午,记者随郁振伟及他带领的“绿丝带电动车小分队”来到后海塘煤场体验监督活动。登上煤炭交易市场的顶楼天台,30多个煤场尽收眼底。哪个煤场扬尘严重,小分队就往哪个煤场赶。

“我们会先到顶楼天台观察,然后用手机实时记录煤场的扬尘情况,并通过微博、微信等方式反映给相关部门。”郁振伟告诉记者,他们通过现场监察,至少提供了200条以上的整治建议,也得到了相关部门的认可,予以整改。

记者从镇海区生态环境分局了解到,该区4月环境空气质量优良率96.6%,较去年同期上升16.6%,仅出现1天臭氧污染天气;PM2.5浓度为25微克/立方米,较去年同期下降8微克/立方米……

“绿丝带”环保志愿者们亲眼见证了镇海这几年在环保方面的巨大改变,也为此作出了巨大贡献。

一位志愿者告诉记者,“这几年来有了很大的根本性改变。比如最早我们开始参与监督的时候,一个上午几个小时下来,身上都是灰,有时回家肥皂都洗不干净,可到现在为止基本上灰很少了。”


分享到:
0