35项目本月起无需再取证 有效减轻企业负担

发布日期:2019-06-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从区市场监管局获悉,国家市场监管总局网站发布了《关于特种设备行政许可有关事项的公告》,其中《特种设备作业人员资格认定分类与项目》发生重大变化,于2019年6月1日起实施。

据悉,新规定将原有12个种类55个作业项目合并为11个种类20个作业项目。压力管道巡检维护、固定式压力容器操作等35个项目无需再取证,大大减轻企业制度性交易成本。

同时,新规将8个特种设备相关管理项目合并为“特种设备安全管理”一个项目,5个气瓶作业项目合并为“气瓶充装”一个项目,减少人员重复取证,减轻企业负担,也更加符合基层管理实际。

“同步调整并实施的还有《特种设备生产单位许可目录》和《特种设备检验检测人员资格认定项目》。”区市场监管局相关负责人说,相关从业人员可登录国家市场监管总局网站或下载附件查看。

此外,需要提醒的是,在2019年5月31日前(含5月31日)发放的特种设备生产和充装单位许可证书继续在原许可范围和有效期内有效,许可到期后按新许可要求换证即可。

“已经完成现场鉴定评审的许可事项,6月1日后应当按照新许可要求进行许可。”该相关负责人说,对2019年5月31日前已经递交申请但未受理的许可事项,在6月1日后申请单位应当按新许可要求重新申请。


分享到:
0