打造“五红”品牌 庄市党建“一针”穿治理“千线”

发布日期:2019-06-03信息来源:今日镇海

5月28日19时,如往常一样,庄市街道光明村村民郑秀萍来到初心广场,查看设施是否损坏,劝导有不文明行为的村民。像郑秀萍这样,担任类似小区“物业管家”角色的党员,在庄市有个亲切的称呼叫“红管家”。

去年7月,庄市红动力党群服务中心启用,为党员服务基层、联系群众,推进城市基层党建、党建带团建妇建群建等改革创新提供了服务窗口和工作阵地。同年,庄市以光明村为试点,在村原有“三和四美”工作品牌的基础上进一步强化党建引领,推进党建“五红”品牌工作,形成以强化基层党建,增强工作合力,充分调动党员发挥先锋模范作用为主要内容的“红管家、红动力、红说团、红联盟、红课堂”品牌形象。如今,党建“五红”已在庄市全域范围内实践,助推基层治理的方方面面。

党员们认领治安巡逻、文明督导、矛盾调节等岗位,也认领河道、绿地、草坪等区域,化身群众身边的“管家”。兴庄路社区党员金忠权认领了治安巡逻岗,经常利用饭后散步时间,在大街小巷巡逻,提醒居民注意人身财产安全;光明村党员陈从刚认领了梨园前的绿地,保护绿地环境。光明村试点推出党建“五红”品牌时,党员认领了30多个岗位和区域,让“管家”真正“管到了家”。

庄市街头“红色篷子”又搭起来了,志愿者穿着红色背心,为群众免费提供理发、配钥匙、小家电维修等便民服务。这些“红色篷子”便是庄市红动力党员志愿服务联盟的固定便民活动“红一五”便民集市。每月15日,集市轮流“开”到群众需求较多的区域,为附近群众提供便民服务。

在党员心中,红动力党群服务中心已成为他们心中坚实的服务阵地。庄市还将“五水共治”“环境卫生整治”“垃圾分类”等党委政府中心工作作为党员志愿服务的重要内容,广泛开展破难攻坚、化解矛盾、宣传引导等志愿服务,实现中心工作推到哪儿,党员身影跟到哪儿,使党员有处使力、能使好力。目前,庄市在册党员志愿者1600余名,累计年提供志愿服务1.9万小时,人均提供志愿服务12小时,组织志愿服务活动500余次,参与志愿服务3500余人次。

庄市老街有一支由老党员和居民组成的管区域治安、环境卫生的巡逻队伍,队员分别来自庄一社区、庄市社区和联兴村。作为“印象老街”党建联合体,两社一村“连体”为老街服务。两社一村还利用庄市社区老街区域党群服务中心等联盟内资源,集中开展区域党员大会、党员生活会和各类公益讲座,实现一种资源,多方利用的高效模式。

庄市街道解决区域党建发展不平衡、资源共享不充分等问题,形成功能互补、双向互益、共同提高的党建工作新局面,推进区域党建协同发展,做大“红联盟”,以红动力党群服务中心为“一心”,整合党员志愿服务、社会组织公益服务、群团组织服务的平台和资源;以区域党建特色形成“红色外环、活力绿核、人文庄市”三个建强片区;以区域相近、资源共享、活动联办、以强带弱等原则建强“印象老街、百舸争流、创业前沿”三个城乡党建联合体,共同形成“一心三片三体”党建版图。庄一社区、庄市社区和联兴村就属于“印象老街”城乡党建联合体。

“外来人口的垃圾分类一定要抓起来。”“志愿者可以在晚饭时间上门给他们指导垃圾分类。”前不久,勤勇村召开村民说事会,邀请了外来人口代表、新勤勇人党员代表、其他村民代表等,为全村生活垃圾分类工作献计献策。党员说、群众说,庄市街道组建“红说团”,通过村居民说事、党员先说先议带动群众共议村社发展与热点难点问题,激发党员群众大胆议身边事,说身边发展。

庄市街道还通过远程教育、镇红平台、智慧视频系统以及党员进党校、书记讲党课、优秀党员上讲台等线上线下教育培训,不断提高党员综合素质,把“红课堂”办到党员心中,全面提升党员党性。

“在深化‘基层党建全域提质年’行动中,我们始终注重提升服务阵地和服务效果两手抓,以街道、村社两级党群服务中心为牵引,以遍布街道各地的镇红先锋驿站为依托,不断深化网格党建,激发党员‘人人愿为、时时能为、处处可为’的内原动力,让党建引领基层治理的方方面面。”庄市街道党工委有关负责人说。