这是一支“硬核”救援队

发布日期:2019-06-26信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为镇海海天户外应急救援义工大队演练现场。

镇海消防队内出现了一群特殊的身影,他们为消防队员培训水上搜救、建筑坍塌搜救、地震搜救等综合能力。他们就是来自镇海海天户外应急救援义工大队的队员。

这是一支经验丰富、技术专业的救援力量,每当市民遭遇突发事件和自然灾害时,他们便会挺身而出,并且在第一时间开展救援,并为后续的救援赢得宝贵时间。前不久,该队荣膺市首届“十大慈善义工组织”之一。

这支“硬核”的救援队成立于2014年5月8日,目前已有志愿者200余名,其中一线救援人员达到50名。队内设有指挥组、搜救组、医疗组、装备组,由专业的医护人员、警察、公司员工、城管、退伍军人等共同组成。此外,救援队还与镇海阳光心理服务队共同开设了心理干预组,明年还将增设一个赈济救护组。

五年来,镇海海天户外应急救援义工大队充分发挥专业,参与过大大小小各种救援活动。马拉松、运沙车侧翻救人、儿童失踪案……有的队员甚至还参与过“云南鲁甸地震”及台风“灿鸿”“杜鹃”“尼伯特”过境等突发自然灾害。

而令救援队队长蔡浩印象最深刻的一次救援是发生在2017年冬天的北仑新碶宏大制衣厂内两名儿童失踪案。“正值年底,天气极其寒冷,救援队在接到失踪消息后立刻出动20余人配合公安、巡特警在厂区外围半径三公里范围内进行地毯式搜救,井盖、树丛,角角落落都找了个遍,从下午一直持续到凌晨3点,无奈搜救未果。”回忆当时情景,蔡浩不禁有些沉重,“第二天我们收到了两名失踪男孩在厂内一楼生产车间衣料堆里被找到的消息,但发现时两人已经死亡。”

一次次的救援工作,就是一次次地经历生死时速。蔡浩说:“我们应该借助这个平台向更多的人普及自救互救的意识,在遇到紧急情况时能够第一时间妥当处理。”近年来,该大队一直为抓住“黄金四分钟”而不断努力,他们为消防员培训技能;向各村(社区)普及应急知识;在各镇(街道)成立应急小分队,让健康的生活理念和正确的急救方式点滴渗入每一个镇海人的心中。


分享到:
0