您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

镇海区区级公立医院2015-2017年度运营情况专项审计的整改报告

镇海区审计局:

按照《镇海区区级公立医院2015-2017年度运营情况专项审计调查报告》(镇审行调报〔2018〕17号)要求,区卫健局、人民医院、中医医院、龙赛医院高度重视,对审计报告中指出的问题逐条分析,认真梳理,抓好落实。现将整改情况报告如下:

一、关于亏损基数大、增长快,资金流动性不足问题的整改情况

区内公立医院通过“控总量、调结构”,医疗收入稳步增长,收入结构逐步调整优化。招宝山区域成立医联体,龙赛医院、中医医院、招宝山街道社区卫生服务中心通过资源整合,优化医疗资源配置,促进区域医疗卫生事业发展。人民医院与宁波市第一医院心脏中心和卒中中心建立对口合作关系,成立了区“胸痛、卒中、创伤”三个中心,为创建三乙综合性医院迈出了关键的一步。

二、关于区中医医院与上海龙华医院合作经济效益尚未显现问题的整改情况

区中医医院是上海中医药大学附属龙华医院在沪外的首个深度合作项目,宁波分院也是龙华医院在浙江省内的首个分院。从目前成立的骨伤、肛肠、肿瘤三大诊疗中心运营情况来看,肿瘤中心运营情况较好,骨伤、肛肠中心还处于培育期。今后医院将进一步扩大肿瘤中心的运营效果,同时积极宣传骨伤、肛肠中心品牌,吸引更多病人前来就诊,依托上海龙华的优质资源,提高我区中医药事业发展水平。

三、关于挂号费应收未收问题的整改情况

银行自助机初投医院时,收费模式采用记账模式,即患者先取号码就诊,医生诊疗并开医嘱后再统一支付挂号费。部分不开医嘱的病人咨询医生后即离院,未支付挂号费;部分病人虽然取了号,但未去相应诊室就诊,导致了挂号费应收未收。这种新型的收费模式投入初期存有缺陷,2017年公立医院自助机收费改为先付诊疗费后就诊模式,避免了这类未收诊疗费现象的发生。

四、关于存在部分病理及检验检测项目在区内有能力开展仍选择外送问题的整改情况

对于部分病理及检验检测项目外送问题,经相关医院测算检验成本及外送价格调查,在保障检测质量和时效要求前提下,外送成本较低,因此选择外送。目前我区正在抓紧建设检验质控中心、病理中心、影像中心、心电中心等医共体共享中心,随着各类中心的建设完善、能力提升,区内检测检验项目将由各中心统一协调完成,区内医疗资源将得到进一步的合理使用,检验检测成本进一步降低,医疗质控安全进一步得到保障。

通过审计局的此次专项审计,我们认识到了公立医院在运营上存在的问题,今后我们将进一步加强公立医院财务管理,提高运营效率,保障我区医疗卫生事业健康发展。

镇海区卫生健康局

2019年6月18日