“出生一件事”办理窗口在区人民医院成立

发布日期:2019-06-18信息来源:今日镇海

父母在迎接宝宝诞生时,既有为人父母的喜悦,也要面对一系列繁琐的证件办理:出生证明、户籍登记、办医保、开接种证……去医院、跑派出所、上人社局……

放在以往,这些新手爸妈要跑好几个地方,甚至隔段时间还得“补跑”几趟,才能为自家宝贝办齐各种证件。为此奔波的时间、精力可谓颇多。

不过,对于镇海区户籍群众而言,随着6月14日镇海区“出生一件事”办理窗口在区人民医院正式揭牌,宝爸宝妈们的“办证跑断腿”烦恼将彻底成为历史。

“尽管之前就听说有这项便利,但今天的体验还是超出了我的预想,孩子出生后直接就能在医院完成这么多证明的办理,实在太方便了!”6月14日13:30许,居民郑先生在区人民医院的“出生一件事”办理窗口仅花了半个多小时就为刚出生3天的儿子办好一系列证明后,由衷感叹。

作为我区新推出的“出生一件事”办理窗口正式开放的首位体验者,郑先生当天和区卫健局相关负责人等共同见证了出生服务一体化带来的实实在在的“最多跑一次”便利。

开放“出生一件事”办理窗口,是我区贯彻落实2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的重要举措之一。“给宝宝办证,是每位家长的心头大事,推出‘出生一件事’办理窗口就是希望镇海本地的宝宝父母今后都能进一步享受到‘最多跑一次’的便捷办证服务。”区卫健局副局长刘轮艳接受采访时表示,此次通过协调公安、疾控、医保、社保、妇保等多方资源,将证照办理必备程序工作资源“集体打包”到医院,形成“一站式”输出模式,让信息数据代替新生儿父母跑腿,尽量不出医院就能办好证。

在新生儿需要办理各种证件中,最基础的便是《出生医学证明》申领、新生儿落户、医保参保、社保卡申领、预防接种证办理等,以前至少需要跑医院、镇(街道)派出所、社区居委会、银行、镇(街道)社区卫生服务中心等多个地方。

“现在,只要是我区拥有产科资质的公立医院出生的新生儿,父母中有一方是镇海区户籍,已为宝宝取好户口申报姓名,拥有稳定的合法住所,合法缴纳居民基本医疗保险,就能来‘出生一件事’办理窗口一次性为孩子办理相关证明。”据骆驼街道派出所户籍民警应芳敏解释,符合规定的新生儿父母准备好户籍本、结婚证(原件)等必备材料,即可在区人民医院将孩子出生要办的9张证合并为“一件事”来办好。

“我们的目的很明确,让群众就医环节精简化,就医体验更加舒适,从各方面提升他们就医满意度。”区人民医院院长徐良鸿表示,该院下步将针对血透患者在血透室的医疗、护理、药品、收费等方面实现就医“最多跑一次”,进一步改善群众就医体验。