汤于勋先生书法作品巡回展开展 持续至8月1日

发布日期:2019-06-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

桑梓情深的汤氏兄弟——汤于勋先生书法作品巡回展在宁波帮博物馆一楼临展厅揭幕。

汤氏兄弟成长于甬江之畔,深受四明山水滋养,而后求学深造于沪上,开启了各自人生的追梦之路。他们共同怀揣着相同的赤子之心,身体力行,倾力奉献。爱国爱乡的医学家汤于翰,大爱无疆,情系教育;中华文化的传播者汤于勋心系桑梓,翰墨传情。

“兄长汤于翰,一生投身医学事业,功成名就后不忘桑梓,为宁波医学教育的发展躬耕不辍;胞弟汤于勋,精于书法、太极,虽身居异国他乡仍不懈推广和传播中华文化。”宁波帮博物馆工作人员介绍。

本次展览旨在展示汤于翰、汤于勋兄弟报效桑梓、弘扬中华文化的事迹,以期在家乡宁波弘扬汤氏兄弟矢志不渝的家国情怀,传承宁波帮人文精神。

“我的父亲汤于勋出生于宁波镇海,热爱中华文化。退休后移居新西兰,积极推广和传播中华文化。”汤庭豪是汤于勋先生长子,他表示,此次父亲的书法作品将延循他的人生历程,分别在求学地上海、家乡宁波、现居住地新西兰基督城三地举办巡回展,对于弘扬中华文化具有一定意义。

展厅中,汤于翰先生长子汤圣明仔细查看着展柜中父亲汤于翰关于建设宁大医学院的展品。

汤圣明表示,父亲曾说“授人以鱼不如授人以渔”,他希望通过创办医学院的方式来助力家乡宁波医学事业的发展。看到今天宁波大学医学院蒸蒸日上的发展现状,父亲一定甚是欣慰。

展厅中的42件汤于勋的书法作品,题材、形式多样,展现了汤于勋作为老一辈艺术家扎实的书法功底。“我叫汤于勋,出生在宁波镇海,我很高兴……”为了庆祝本次展览来到家乡宁波,汤于勋专门录制了视频送来祝福。汤庭豪感慨道,父亲虽然二十多岁便离开了宁波,但始终乡音不改,讲着一口流利的宁波话。

此次展览将持续至8月1日,喜欢书法的市民朋友可以到宁波帮博物馆,感受汤氏兄弟二人矢志不渝的家国情怀,领略中华传统文化的独特魅力。


分享到:
0