当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

镇海有个黔西南州“摆渡驿站” 有委屈到这里倾述

发布日期:2019-06-18信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为杜安俊(右)在工作。

“现在,我每月工资可以拿到4000多元。”6月17日,来自贵州黔西南州义龙新区德卧镇的孙若飞笑着对记者说,找到合适的工作离不开杜安俊。

孙若飞家在黔西南州是当地建档立卡的贫困户。今年春节后,因家庭负担重,孙若飞来到宁波找工作。“我到宁波了,能帮我找份工作吗?”可孙若飞在宁波并不认识什么人,他便给杜安俊打了电话。

孙若飞与杜安俊相识20多年。杜安俊心里明白,孙若飞是需要帮助的人。当时,杜安俊正在四川。“好的,我帮你一起找。”杜安俊立马买了机票,从四川赶到宁波。

“我身体不好,杜安俊也考虑到这个情况,带着我找适合的工作。”孙若飞说。在未找到工作前的一个多星期,孙若飞吃住都在杜安俊在蛟川街道的住处。最终,杜安俊帮助孙若飞在蛟川街道一家面包厂找到一个适合的务工岗位。

19年前,彝族同胞杜安俊加入中国共产党。“家乡人生活不易,我是一名共产党员,尽自己力所能及,帮一点小忙,让他们生活得更好。”杜安俊说。

2003年,杜安俊开启来甬务工之路,成为最早来到宁波务工的黔西南州义龙新区德卧镇人。现在,他是镇海石化建安工程有限公司的一名钳工。多年来,他运用自己人熟地熟的优势,每逢家乡人来甬找工作,就一边安排吃住,一边领着老乡四处打听工作。在家乡外出务工人员心中,杜安俊是位值得依靠、信赖的人。

近年来,经杜安俊帮助的家乡务工人员已逾10位。他的住处早已成为家乡人摆渡自己的驿站。有委屈来这里倾述,有难题来这里寻帮助,是家乡人的共识。

党员就业在哪里,组织就服务到哪里。黔西南州把党组织建在有组织的劳务输出的务工地区。今年3月,黔西南州在甬务工人员临时党总支成立,为在宁波的黔西南籍务工人员找岗位助创业,帮助大家解决生活和工作中的困难和问题。

正因在家乡人心中的好口碑,退伍军人杜安俊勇挑重担,担任黔西南州在甬务工人员临时党总支副书记。“在外务工的党员,也可以找到党组织,感受到家的温暖。我相信在大家互帮互助下,可以让生活更加美好。”杜安俊表示。


分享到:
0