前五月外贸额同比增长26.6% 镇海进出口总额增速领跑全市

发布日期:2019-06-18信息来源:今日镇海

记者6月17日从镇海海关获悉,今年前五月,我区进出口总额达213.6亿元,同比增长26.6%,增速高出全市16.8个百分点。

民营企业进出口仍然发挥“稳外贸”作用。民营企业和外商投资企业作为全区进出口主力,进出口额分别为92.9亿元、72.2亿元。民营企业进出口额同比增长18.3%,占同期全区进出口总额的43.5%。

除美国、韩国外,我区对前十大贸易伙伴进出口额都保持增长。其中,我区对欧盟、东盟进出口额分别为38.6亿元、31.6亿元,同比分别增长1.3%、66.2%。我区对前十大贸易伙伴进出口额均超过5亿元,对欧盟前十大贸易伙伴进出口额均超过1.5亿元。同时,我区对德国、英国、意大利、西班牙与波兰进出口额同比增长均逾10%。

值得注意的是,我区对“一带一路”沿线国家实现进出口额82.4亿元,同比增长1.1倍。我区对“一带一路”沿线国家前十大贸易伙伴进出口额均超过2.7亿元。除印度外,我区对其他“一带一路”沿线国家前十大贸易伙伴进出口额均保持增长。其中,我区对俄罗斯、沙特、阿联酋进出口额同比分别增长12.4倍、1.1倍、2.5倍。

今年前五月,我区实现进口额117.3亿元,同比增长50.9%,增速高出全市42.4个百分点。在前十大进口贸易伙伴中,我区对东盟、俄罗斯、沙特、阿联酋进口额同比分别增长1倍、67.1倍、1.5倍、4.7倍。我区实现出口额96.3亿元,同比增长5.3%。在前十大出口贸易伙伴中,我区对欧盟、加拿大、尼日利亚出口额同比分别增长13.8%、42.7%、7倍。

中东欧国家方面,我区实现进出口额4.4亿元,同比增长32.4%。我区对中东欧国家进口额、出口额分别实现1.1亿元、3.3亿元,同比分别增长1.5倍、15.1%。