全球首艘三维设计航标船在镇试航

发布日期:2019-06-17信息来源:今日镇海

图为“海巡160”试航。

6月14日,在东海航海保障中心宁波航标处“海巡16401”轮护航下,世界首艘使用三维设计建造的大型航标船“海巡160”轮在镇海七里屿附近海域试航。

“海巡160”轮总长73.34米,型宽14.00米,甲板面积超过两个半篮球场。“海巡160”轮属交通运输部东海航海保障中心,最大排水量2300吨,是目前华东地区最大的现代化大型航标船。该船主要用于对东海海区各港口航道的灯浮标和助航设施布设、撤除、检查和维护工作,并能兼顾海上防污染和无线电导航信号监测等任务,还能满足中国远海航区要求,可在轻度冰况区域正常航行。

“海巡160”轮是世界首艘使用CATIA软件设计建造,实现全船大规模三维设计交付物工程应用的新一代大型航标船,为数字化造船开启了新征程。“与以往相比,建造时,借助三维模型施工更直观。”江南造船(集团)有限责任公司“海巡160”轮总工艺师徐鹏飞说,维修、运营等方面,拥有方将享有更多便利。

当日,“海巡160”轮工作人员进行海中投放、回收航标等船上设备性能测试项目。测试结果显示,这些设备性能达到预期目标。“通过这次试航,主要测试船只航速、船上设备安全性等方面,检验船只设计是否满足航标作业要求。”“海巡160”轮船长陈依伟说,该轮将在本月底正式投用。