联系服务群众 澥浦量身定做“镇红先锋”驿站

发布日期:2019-06-17信息来源:今日镇海

图为澥浦卫生院“镇红先锋”驿站志愿者在给患者解答。

刚买的食物想再确认一下分量?来驿站的便民秤一秤马上就知道;排着队等医生叫号?来驿站先喝口热水,顺带量一下血压,咨询一下日常保健知识……在澥浦,随着3家接地气的“镇红先锋”驿站陆续开业,村民们好评如潮。

澥浦的“镇红先锋”驿站虽风格迥异却又有一个共同的特点——除便民工具箱、爱心充电站、雨伞租赁等基础配备外,还会根据驿站所服务的人群、地区量身定制。十七房景区“先锋”驿站配备导游讲解和行李寄存;社会服务中心“先锋”驿站为家长们提供“四点钟”课堂的“看管”服务。

汇源市场作为澥浦面积最大的菜市场,每天前来采购的群众近千名,菜场周边道路拥堵问题一直都是群众的关注点。为此,澥浦镇在汇源市场的“镇红先锋”驿站还专门设置了道路秩序维护岗,引导志愿者报名对应岗位,在高峰时间段维护周边秩序。同时,站内还配备了食品安全监测室和便民秤,让市民购买的更有保障、检测更为便利。

位于澥浦卫生院的驿站也很接地气,除血压仪、爱心医药箱、不间断热水外,还有志愿者开展医疗保健咨询。“看不懂自己的验血单各项指标,不知自己就诊挂哪个科室,自助取单器不会用,前往进门处的‘先锋’驿站就行。驿站的服务贴心便利,实实在在方便了我们群众,真好。”李先生提到就诊感受,连连称赞。

记者了解到,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化“基层党建全域提质年”专项行动,着力打造特色党建工作品牌,提升区域化党建工作水平,该镇早在5月初就以村(社区)党组织为主体,集聚机关、部门、企事业等各领域党建力量,率先建设集政策宣传、民情收集、党员活动、便民服务于一体的“镇红先锋”驿站。

截至目前,全镇已开业4家“镇红先锋”驿站,分别位于十七房景区、汇源市场、镇卫生院、镇社会组织服务中心,共计服务300余人次。另外,该镇志愿者报名平台上的名额供不应求,目前已有52名志愿者加入“公益先锋”队伍。志愿者们将实践友爱、互助、奉献,以自身行动把爱心献给需要帮助的人。

“我们共计划在全镇设立10个‘镇红先锋’驿站,7月底前十七房村、沿山村公益先锋旗舰店,实体店也将完工,旨在让其成为联系服务群众、民情民意传递、党建氛围营造、党员形象展示的最前沿阵地;同时为坚持全面从严治党,建设‘五个澥浦’提供坚强保障。”澥浦镇组织委员林伟军表示。