当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

庄市一小区业委会主任圈粉无数 他做了什么?

发布日期:2019-06-14信息来源:今日镇海

背景颜色:

65岁的胡卫国怎么也没想过,退休后会从“每周带孙女玩”的爷爷,变成“整天抱着手机在聊天,小区一有事就往外跑,管别人的事情比家里的事还积极”的老胡。

为此,起初家属没少提意见:“把这些时间花在自己的爱好消遣上,或者花在孙女身上,不都比花在业委会强?”但老胡毫不在意。

退休老头当上主任

胡卫国是在2017年12月的一个晚上,被选为庄市街道水木清华业委会主任。“当主任,我一点心理准备也没有。”当选的那一刻,老胡心里依旧忐忑。

退休前,老胡是镇海发电厂的一名高级工程师,一门心思钻研技术。而早在2002年,他成为中国摄影家协会会员,一有空就外出采风。退休后的生活,本应是在家喝喝茶、练练字、陪陪孙女,偶尔约上三五好友外出“摄”游,但2017年7月发生的一件事,让他没法安心只顾着自己生活。

小区6号楼二单元和三单元的外墙突然脱落,从11层直接砸到地面,就在老胡眼前。于是,老胡把照片发到业主群,并查看其他楼栋外墙脱落情况,一一拍照上传。

高教社区主任王婕妤看到后,联系了庄市街道有关部门和开发商,事情总算有个说法。过不久,修补外墙的施工队就进驻了。老胡还是有点不放心,自己给施工工人买矿泉水,拿起长焦镜头仔细看修补情况。“我一定要盯牢!外墙材料坠落的情况不能再发生了,不然大家进出的时候都提心吊胆的。”

很快就到2017年12月,改选业委会主任的日子。“别人当主任,我可以‘跑腿’。”当时,老胡是这么说的。不过,他为居民做的事,大家看在眼里,这样一个热心人,他们才不想“放过”。于是,老胡就高票当选了业委会主任。

新官上任大刀阔斧

当时水木清华小区的现状是这样的:8幢楼,418户业主。近年来,由于小区二手房买卖频繁,新入住的居民和老居民之间融合度不够,导致小区在组织邻里活动、召集公共事务时常面临冷场、尴尬局面。小区还有诸多维修、环境、隐患、服务等问题需要勘查和解决。

最初听说小区有热心业主在推进业委会选举工作时,老胡对业委会并没有概念,“百度”后建立的直观印象是“业委会是维护业主利益的组织”。“目标很明确!咱们居民参与小区治理,迫在眉睫!”老胡说。

去年初,老胡根据业主大会表决决议,由业委会制订物业招标评分标准提请市物业协会审核并挂网公开招标,更换了小区物业。之后,一系列小区重大事项被决定并实施,包括小区电梯、消防、监控三个项目的中修工程、小区内停车费收缴方案、建筑垃圾堆放点合理移位、小区进出道闸和智能电子门系统安装、小区内生活垃圾桶升级、公告区域有偿广告项目引进等。

上任一年多来,在社区的支持和物业的配合下,几乎小区所有的进程都按照老胡预先所设想的去推行落实了。

在小区停车费收缴问题上,老胡曾每天在不同时段去小区里数车,并请专业人士制作调研方案。他也走访其他小区,了解这方面改革的成功案例。“停车整改必然会影响到个别既得利益者,但只要是对小区有利的,就该去坚持。只要坚持到最后,相信最初骂你的人也会理解你,甚至来感谢你。”

芝麻官还圈粉无数

真让老胡说对了。“胡叔叔,我们愿意跟在你后面!”“胡叔叔,以后我们都站在你这边!”……当越来越多的小区业主“路转粉”“黑转粉”,甚至跑过来找他,表示愿意和他一起为小区出点力,老胡觉得自己做的事有了更多的意义。

现在,小区居民的参与热情很高。在4月的“全国爱国卫生运动月”期间,老胡召集小区居民以及他的摄影粉丝近50人,自发开展小区清洁卫生工作。“在老胡带领下,不少居民共同参与到各项事务的讨论、协商、解决过程中来。” 王婕妤说。

自从关注了业委会,老胡每天只要有空闲的时间,要么在和小区里的业主聊,要么在小区里走走看看哪里还需要改进?谈起被业委会改变的生活,老胡说一点也不遗憾,他的目标是通过自己和居民的努力,让小区到达美而祥和的状态,而这个目标,肯定会实现。


分享到:
0