当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

记坚守基层十余年的岚山卫生服务站站长骆春亚

发布日期:2019-06-13信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为骆春亚上门为村民看诊。 

她,40出头的年纪,却已从医21年;她,是我区现拥有的5位美国心脏协会AHA导师之一,3月初奔赴贵州普安县人民医院进行“对口帮扶”;她也是澥浦岚山社区卫生服务站里最受欢迎和信赖的站长骆春亚。

与村民一家亲

骆春亚在澥浦岚山社区卫生服务站一待就是十余年,说她是站长,更像是村民的家庭医生和家人。对部分村民家里的家族病史,可谓了如指掌。“我刚来的时候有些孩子才10多岁,父母带着他们来看病,现在10多年过去了,他们结婚生子,变成他们带着父母和孩子来我这儿看病……我也算见证了四代同堂。”骆春亚说,因为从医让她收获了许许多多的“家人”。

遇到卫生站就医高峰期,忙得顾不上吃饭,骆春亚就躲着吃泡面,村民看到了特地送饭菜,并叮嘱,“骆医生,你可要照顾好自己,你要是病了,我们看病都不知道找谁了。”卫生站旁就是岚山殿跟菜场,每每骆春亚下班时已临近菜场关门早已买不到什么菜,但菜场里90%的卖家骆春亚都接诊过,一来二去总是主动提前为其留好新鲜的食材……

“骆医生人特别好,耐心细心,我体检后发现有肺结节,是她及时建议我去大医院进一步细查;我不认识路,也不会预约,骆医生给我写好字条、画好路线图,坐什么车到哪儿,在几楼找哪个医生,甚至提前在网上预约挂号;说实话,有时候家人都不会那么贴心,她是最好的医生。”前来就诊的张阿姨说。

就在近日,岚山卫生服务站所在地块被列入征拆地块。村民得知消息后担心坏了,比起自家房子要征拆,更担心的是骆医生能不能和他们一起走。“我们信任更依赖骆医生,希望骆医生也能一起走,我们离不开她呀……”村民黄阿姨激动地说。其余村民也是借着各种理由往卫生所跑,今天是腰有点酸,明天是头有点晕……知道缘由后的骆春亚哭笑不得。“足见村民们有多喜欢你,舍不得你呀……”记者说。“是呀,若卫生所搬,我一定跟着去;不搬,只要有任何事,村民一个电话,我一定抽空去。”骆春亚说。

授普安人以渔

今年3月,骆春亚告别了丈夫和女儿踏上了为期4天的“对口帮扶”之旅。“此次‘对口帮扶’送去的美国心脏协会(AHA)BLS专业培训,主要涉及基础生命和儿科高级生命支持这两门课程,学习内容专业,涉及面广,信息量大,且最终考核分卷面和实际操作两项,难度系数较大。作为此次前往对口扶贫贵州普安县人民医院进行BLS专业培训的专业讲师之一,骆春亚压力不小,“我们5个人要教24个人,为了能让普安的医生在最短的时间接纳吸收,我们提前准备了自己的一套教学方案,事实证明效果还是很不错的。”她笑了笑说道。

回忆起在普安的日子,骆春亚常说的一句就是“授人以鱼,不如授人以渔”。她也确实这么做了。作为全区目前仅有的5名美国心脏协会AHA导师之一,背后所付出的努力只有她自己知道。

骆春亚常利用休息时间自费学习相关知识。不会觉得亏么?记者问。“作为导师,想教给学员1,自己必须做到10。我要对自己负责,更要对学员负责。”骆春亚笑着说。她表示,“我眼中的对口帮扶,除了钱或物之外的知识帮扶,还可将所学传授,为普安县人民医院留下一支带不走的人才队伍。参加此次培训的24名医疗骨干,就好似种子,必将长成茂密森林……”

在基层的十余年,骆春亚用一言一行收获了来自群众实打实的信赖,她所传达出的不仅是一名来自基层医护人员的从医初心,对梦想的执着,还有她作为一名共产党员对“为人民服务”的最好诠释。

谈到对未来的打算,这位站长朴实地说:“我会坚守在基层,陪伴村民们。”


分享到:
0